Пророки и цари

Страница: 1 ... 6061626364656667686970 ... 315

Илия очень многого ожидал от чуда, совершенного на Кармиле. Он надеялся, что после такого проявления Божественной силы Иезавель не будет иметь больше влияния над Ахавом и что в Израиле все быстро переменится. Весь день, проведенный на Кармиле, он ничего не ел. Однако когда он вел колесницу Ахава к воротам Изрееля, он был бодр, несмотря на то, что весь день напряженно трудился.

Но часто твердая вера и блестящие успехи сменяются чувством сомнения. В таком положении оказался и Илия. Он опасался, что начавшееся на Кармиле пробуждение вскоре заглохнет, и отчаяние охватило его. Под защитой Всевышнего он выдержал жесточайшие испытания веры, но в этот час отчаяния, когда угрозы Иезавели раздавались в его ушах и казалось, что сатана одержит над ним победу благодаря заговору этой нечестивой женщины, он утратил надежду на Бога. Его вера достигла наивысшей точки, но последующая реакция была ужасна. Забыв Бога, Илия все бежал вперед, пока наконец не оказался в пустыне один. Испытывая чувство бесконечной усталости, он присел отдохнуть под можжевеловым кустом. Сидя там, он просил себе смерти. «Довольно уже. Господи, – сказал он, – возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих». Чувствуя себя беглецом, находясь вдали от человеческого жилья, истерзанный жесточайшим разочарованием, он больше не хотел встречаться с людьми. Наконец, совершенно обессилев, он уснул.

В жизни каждого из нас бывает время мучительного отчаяния и полного разочарования; приходят такие дни, когда страдания становятся уделом нашей жизни, когда волнения разрывают душу и смерть становится желанной избавительницей. Как трудно верить тогда, что Бог по‑прежнему остается добрым благодетелем Своих земных детей. Многие перестают уповать на Бога в подобное время, впадают в рабство сомнений, и цепи неверия сковывают их. Если бы только мы могли в этот момент постичь намерение Божьего провидения, мы увидели бы ангелов, пытающихся спасти нас от самих себя, делающих все возможное, чтобы укрепить наши ноги на основании, которое тверже, нежели вековечные горы, и тогда новый прилив жизненных сил и веры охватил бы все наше существо.

Верный Иов в час своих глубочайших страданий и мрака, говорил:

«Погибни день, в который я родился…»

«О, если бы верно взвешены были вопли мои,

И вместе с ними положили на весы страдание мое!»

«О, когда бы сбылось желание мое,

И чаяние мое исполнил Бог!

О, если бы благоволил Бог сокрушить меня,

Простер руку Свою, и сразил меня!

Это было бы еще отрадою мне,

И я крепился бы в моей беспощадной болезни…»

— 65 —
Страница: 1 ... 6061626364656667686970 ... 315