Пророки и цари

Страница: 1 ... 2324252627282930313233 ... 315

Глава 5

Раскаяние Соломона

Дважды во время царствования Соломона Господь являлся ему со слогами ободрения и наставления: один раз в ночном видении в Гаваоне, когда Он обещал дать Соломону мудрость, богатство и славу, если тот будет смиренным и послушным, и второй раз после посвящения храма, когда Господь снова призывал его оставаться верным. Соломону были даны ясные предостережения, чудесные обетования; однако о нем, который был так щедро наделен всем и который, казалось, оправдает ожидания Неба, Священное Писание говорит: «Он уклонил сердце свое от Господа, Бога Израилева, Который два раза являлся ему и заповедал ему, чтобы он не следовал иным богам» (3 Цар. 11:9,10) . Так ужасно было его отступничество, настолько глубоко погряз он в своем грехе, что его положение казалось безнадежным.

Пренебрегая радостью общения с Богом, Соломон обратился к чувственным наслаждениям. Об этом он писал:

«Я предпринял большие дела: построил себе домы, посадил себе виноградники, устроил себе сады и рощи… Приобрел себе слуг и служанок… Собрал себе серебра и золота и драгоценностей от царей и областей; завел у себя певцов и певиц и услаждения сынов человеческих – разные музыкальные орудия. И сделался я великим и богатым больше всех, бывших прежде меня в Иерусалиме…

Чего бы глаза мои ни пожелали, я не отказывал им; не возбранял сердцу моему никакого веселия… И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их : и вот, все – суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем!

И обратился я, чтобы взглянуть на мудрость и безумие и глупость: ибо что может сделать человек после царя сверх того , что уже сделано?.. И возненавидел я жизнь: потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем» (Екхл.2:417) .

На собственном горьком опыте Соломон познал пустоту жизни – неизбежную, когда человек ищет наивысшее благо в земном. Он возводил жертвенники языческим богам, чтобы убедиться в их бессилии дать покой душе. Мрачные мысли терзали его днем и ночью. Он уже не находил больше ни радости в жизни, ни спокойствия, а будущее представлялось беспросветным и полным отчаяния.

Однако Господь не покинул его. Обличениями и суровыми карами Он пытался пробудить в Соломоне сознание греховности его жизни. Он лишил его своей защиты и допустил, чтобы враги ему докучали и ослабляли его могущество. «И воздвиг Господь противника на Соломона, Адера Идуменянина… И воздвиг Бог против Соломона еще противника, Разона… он всегда вредил Израилю, и сделался царем Сирии. И Иеровоам, сын Наватов… раб Соломонов… человек мужественный… он поднял руку на царя» (3 Цар. 11:1428) .

— 28 —
Страница: 1 ... 2324252627282930313233 ... 315