Пророки и цари

Страница: 1 ... 259260261262263264265266267268269 ... 315

Забота Ездры о перевозке и безопасности Господней казны – это урок, достойный вдумчивого изучения. Только те были избраны, чью честность уже испытали, и они получили самые точные наставления об ответственности, лежавшей на них. Назначая верных служителей хранителями Господних даров, Ездра признал необходимость и важность порядка и организации в работе Божьей.

В течение нескольких дней, когда израильтяне располагались у реки, были сделаны все приготовления для длительного путешествия. «И отправились мы, – пишет Ездра, – в двенадцатый день первого месяца, чтоб идти в Иерусалим; и рука Бога нашего была над нами, и спасала нас от руки врага и от под стерегающих нас на пути» (стих 31) . Их путешествие длилось около четырех месяцев. Сопровождающие Ездру люди, которых было несколько тысяч, включая женщин и детей, двигались медленно, но в полной безопасности. Враги не могли причинить им никакого зла. Путешествие было благополучным, и в первый день пятого месяца, в седьмой год царствования Артаксеркса они пришли в Иерусалим.

Глава 51

Духовное возрождение

Прибытие Ездры в Иерусалим было весьма своевременным, поскольку там ощущалась острая нужда в его присутствии Его приход принес ободрение и надежду сердцам тех, кто на протяжении долгого времени трудился в тяжелых условиях С тех пор как более семидесяти лет назад возвратились первые пленники под предводительством Зоровавеля и Иисуса, сына Иоседекова, немало было сделано – восстановили храм, частично возвели стены города. Однако многое оставалось незаконченным.

Среди вернувшихся в Иерусалим в прежние годы были люди, верные истинному Богу всю свою жизнь, но значительное число их детей и внуков забыли святость закона Божьего. Открыто грешили даже некоторые мужи, на которых возлагались священные обязанности. Это во многом сводило на нет усилия тех, кто пытался продвинуть работу Божию, и до тех пор, пока вопиющее нарушение закона Божьего осталось ненаказанным, благословения Неба не могли излиться на народ.

В Своем провидении Бог допустил, чтобы возвратившиеся вместе с Ездрой испытали то, что побудило бы их взыскать Господа. Пережитое ими во время путешествия из Вавилона, когда они были лишены всякой человеческой защиты, духовно обогатило их. Многие утвердились в вере и, оказавшись среди своих равнодушных и разочарованных соотечественников, живущих в Иерусалиме, сильно повлияли на них, что явилось мощным толчком к преобразованиям, происшедшим вскоре после их возвращения.

На четвертый день после прибытия казначеи сдали служителям храма серебро, золото и сосуды для служения в святилище. Это было сделано с величайшей точностью в присутствии свидетелей. Все проверялось «счетом и весом» (Езд 8:34) .

— 264 —
Страница: 1 ... 259260261262263264265266267268269 ... 315