Пророки и цари

Страница: 1 ... 151152153154155156157158159160161 ... 315

Апостол Павел, несший Евангелие язычникам, в своем послании к верующим в Риме обращает их внимание на эту характерную особенность вести Исаии. «Исаия смело говорит: «Меня нашли не искавшие Меня, Я открылся не вопрошавшим о Мне» (Рим. 10:20) .

Часто казалось, что израильтяне либо не желают, либо не способны понять Божьи намерения относительно язычников. Однако именно с этой целью они были отделены и упрочены как независимый народ среди остальных народов земли. Авраам, их отец, с которым прежде всего заключили завет обетования, был призван оставить свое родство и отправиться в другую землю, где бы он мог нести свет язычникам. Хотя ему и было дано обетование, что потомство его будет так многочисленно, как морской песок на берегу, однако стать родоначальником великого народа в Ханаанской земле он должен был не для того, чтобы возвыситься самому. Завет Божий с ним охватывал собой все народы земли. «И благословлю тебя, – сказал Иегова, – и возвеличу имя твое; и будешь ты в благословение. Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные» (Быт. 12:2, 3) .

При возобновлении завета, незадолго до рождения Исаака вновь было выражено намерение Божье относительно всего человечества. «И благословятся в нем все народы земли», сказал Господь о сыне обетования (Быт.18:18) . И позднее небесный вестник повторил обетование еще раз: «И благословятся в семени твоем все народы земли» (Быт. 22:18) .

Всеобъемлющее значение этого завета хорошо знали дети Авраама и его потомки. Израильтяне были освобождены из египетского рабства для того, чтобы стать благословением для других народов и чтобы имя Божье стало известным «по всей земле» (Исх. 9:16) . Если бы они оставались послушными Его требованиям, то по мудрости им бы не было равных, и это превосходство перед другими народами послужило бы только для того, чтобы исполнить намерение Божье относительно «всех народов земли».

Чудесное проявление Божественной силы, связанное с освобождением Израиля из египетского рабства и покорением им обетованной земли, побудило многих язычников признать Бога Израилева как Верховного Повелителя. «Тогда узнают Египтяне, – гласило обетование, – что Я Господь, когда простру руку Мою на Египет и выведу сынов Израилевых из среды их» (Исх. 7:5) . Даже гордый фараон был вынужден признать могущество Иеговы. «Пойдите, совершите служение Господу, – просил он Моисея и Аарона, –… и благословите меня» (Исх. 12:31, 32) .

Израильские войска, вступив в обетованную землю, поняли, что язычники уже слышали о могущественных деяниях Бога евреев, а некоторые даже признали, что только Он есть истинный Бог. В нечестивом Иерихоне женщина‑язычница засвидетельствовала: «Ибо Господь, Бог ваш, есть Бог на небе вверху и на земле внизу» (Ис. Нав. 2:11) . Признав Иегову, она тем самым обрела спасение. «Верою Раав блудница… не погибла с неверными» (Евр. 11:31) . Ее обращение не являлось исключительным случаем проявления благодати Божьей к идолопоклонникам, признающим Его Божественный авторитет. Гаваонитяне – многочисленный народ, живший в центральной части обетованной земли, оставили язычество и присоединились к Израилю, разделяя с ним благословения завета.

— 156 —
Страница: 1 ... 151152153154155156157158159160161 ... 315