Пророки и цари

Страница: 1 ... 121122123124125126127128129130131 ... 315

Враг церкви Божьей на земле не вполне, однако, оценил сострадательность Того, Кто, хотя и не оставляет без наказания виновного, славится тем, что Он – «Бог человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, сохраняющий милость в тысячи родов , прощающий вину и преступление и грех» (Исх. 34:6, 7). Несмотря на все усилия сатаны извратить план Божий относительно Израиля, даже в самые мрачные моменты его истории, когда, казалось, что враг уже был готов одержать безусловную победу. Господь являл Свою милость. Он предлагал Израилю то, что могло способствовать процветанию всей нации. «Написал Я ему важные законы Мои, – сказал Он через Осию, – но они сочтены им как бы чужие». «Я Сам приучал Ефрема ходить, носил его на руках Своих, а они не сознавали, что Я врачевал их» (Ос. 8:12; 11:3) . Господь чутко обращался с израильтянами, наставляя их через Своих пророков, заповеди и уставы.

Если бы Израиль прислушался к словам пророков, он никогда не дошел бы до такого унижения. Но народ отказался повиноваться Его закону, и Бог был вынужден допустить, чтобы он попал в рабство. «Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения, – сказал Господь через Осию, – так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего» (Ос. 4:6) .

В каждом столетии нарушителей закона Божьего постигала одна и та же участь. Во дни Ноя, когда каждый принцип справедливости был извращен и беззаконие настолько распространилось и укоренилось, что Бог не мог уже больше мириться с этим. Он решил: «Истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил» (Быт. 6:7) . Во дни Авраама жители Содома вступили в открытую борьбу против Бога и Его закона, и результатом также стало нечестие, разврат, необузданность желаний, – все то, что отличало допотопный мир. Жители Содома превысили меру Божественного долготерпения, и огонь ярости Божьей возгорелся против них.

Время, предшествующее пленению десяти израильских колен, характеризовалось таким же неповиновением и беззаконием. Закон Божий попирался, и это открыло широкие врата беззаконию. «Ибо суд у Господа с жителями сей земли, – говорил Осия, – потому что нет ни истины, ни милосердия, ни Бого‑познания на земле. Клятва и обман, убийство и воровство и прелюбодейство крайне распространились, и кровопролитие следует за кровопролитием» (Ос. 4:1, 2) .

Пророчества Осии и Амоса о судах переплетались с обещаниями будущей славы. Десяти коленам, которые столько времени восставали против Бога и не хотели раскаяться, не было дано ни одного обетования относительно полного восстановления их прежнего могущества в Палестине. До конца времени они «будут скитальцами между народами». Но через пророка Осию было сказано, что и у них будет преимущество участвовать в окончательном возрождении народа Божьего при завершении истории земли, когда Христос явится, как Царь царей и Господь господствующих. «Долгое время, – говорит пророк, – сыны Израилевы будут оставаться без царя и без князя и без жертвы, без жертвенника, без ефода и терафима. После того обратятся сыны Израилевы и взыщут Господа Бога своего и Давида, царя своего, и будут благоговеть пред Господом и благостью Его в последние дни» (Ос. 3:4, 5) .

— 126 —
Страница: 1 ... 121122123124125126127128129130131 ... 315