Пророки и цари

Страница: 1 ... 9596979899100101102103104105 ... 315

Почтительность, которой так недоставало насмешникам Елисея, является благороднейшей чертой характера, которая должна тщательным образом воспитываться и развиваться. Каждого ребенка необходимо научить относится к Богу с надлежащим почтением. Когда мы говорим о Господе, недопустимы легкомыслие или небрежность. Ангелы, произнося Его имя, прикрывают свои лица. С каким же благоговением должны мы, падшие, грешные существа, произносить это имя!

Необходимо всегда с должным уважением относиться к представителям Божьим, служителям, учителям, родителям, которые призваны вместо Него говорить и работать: в уважении, проявляемом к ним, мы воздаем честь Богу.

Вежливость также является одним из даров Духа и должна характеризовать собой жизнь каждого человека. Она обладает способностью смягчать сердца людей, которые без нее становятся грубыми и черствыми. Те, кто называют себя последователями Христа, но грубы, неучтивы и невежливы, ничему не научились от Него. Их искренность и верность могут быть безупречны, но и эти качества не могут возместить отсутствие доброты и вежливости.

Благорасположенность Елисея, так повлиявшая на многих людей в Израиле, особенно ярко проступает в истории его дружественных отношений к семье, жившей в Сонаме. «Там одна богатая женщина упросила его к себе , есть хлеба; и когда он ни проходил, всегда заходил туда есть хлеба». Хозяйка дома, увидев, что Елисей был святой «человек Божий», сказала своему мужу: «Сделаем небольшую горницу над стеною, и поставим ему там постель, и стол, и седалище, и светильник; и когда он будет приходить к нам, пусть заходит туда». И там Елисей часто отдыхал, наслаждаясь покоем и миром. Бог также не остался безучастным к доброте женщины. Она была бездетна, и Господь вознаградил ее гостеприимство тем, что даровал ей сына.

Прошли годы… Ребенок вырос и уже ходил на поле с жнецами. Однажды, сильно перегревшись на солнце, он заболел «и сказал отцу своему: голова моя! голова моя болит!» Отец повелел отнести заболевшего мальчика к матери и «понес его, и принес его к матери его. И он сидел на коленях у нее до полудня, и умер. И пошла она, и положила его на постели человека Божия, и заперла его, и вышла».

В отчаянии Сонамитянка решила обратиться за помощью к Елисею. Пророк в то время находился на горе Кармил, и женщина в сопровождении слуги немедленно отправилась в путь. «И когда увидел человек Божий ее издали, то сказал слуге своему Гиезию: это та Сонамитянка. Побеги к ней на встречу и скажи ей: «здорова ли ты? здоров ли твой муж? здоров ли ребенок?» Слуга сделал так, как ему было повелено, но убитая горем мать рассказала ему о своем несчастье лишь тогда, когда подошла к Елисею. Услыхав о ее потере, Елисей повелел Гиезию: «Опояшь чресла твои, и возьми жезл мой в руку твою, и пойди. Если встретишь кого, не приветствуй его, и если кто будет тебя приветствовать, не отвечай ему. И положи посох мой на лице ребенка».

— 100 —
Страница: 1 ... 9596979899100101102103104105 ... 315