Наглядные уроки Христа

Страница: 1 ... 4849505152535455565758 ... 198

Истина во Христе и через Христа неизмерима. Исследователь Писания заклядывает как бы в источник, который углубляется и расширяется по мере того, как он вглядывается в его глубины. Не в этой жизни поймем мы тайну Божией любви в том, что Он отдал Своего Сына в умилостивление за наши грехи. Работа нашего Искупителя на этой земле есть и будет всегда предметом, который заставляет простираться наше самое высочайшее представление. Человек может напрягать все умственные силы в старании проникнуть в эту тайну, но его ум ослабеет и утомится. Наиболее прилежный искатель увидит пред собою беспредельное, безбрежное море.

Истина, как она есть в Иисусе, может быть пережита, но никогда не может быть объяснена. Ее высота и широта, и глубина превосходит наше познание. Мы можем напрягать наше представление до высшей степени, и тогда мы будем видеть только смутно очертания необъяснимой любви, которая высока как небо, но которая снизошла на землю, чтобы запечатлеть образ Божий на всем человечестве.

Все-таки для нас возможно видеть все, что мы можем перенести из Божественного сострадания. Это открывается смиренной, сокрушенной душе. Мы будем понимать Божие сострадание пропорционально тому, как мы оцениваем Его жертву для нас. Когда мы будем исследовать Слово Божие в смирении сердца, грандиозная тема искупления откроется нашим поискам. Она увеличится в ясности, когда мы будем смотреть на нее, и, когда мы будем стремиться завладеть ею, ее высота и глубина будут всегда увеличиваться.

Наша жизнь должна быть связана с жизнью Христа: мы должны постоянно черпать от Него, заимствуя у Него живой хлеб, сшедший с небес, черпая из источника всегда свежего, всегда раздающего свои обильные богатства. Если мы имеем Господа всегда пред нами, дозволяя нашим сердцам изливаться в благодарении и прославлении Его, мы будем иметь постоянную свежесть в нашей религиозной жизни. Наши молитвы примут форму раз говора с Богом, как если бы мы говорили с другом. Он будет говорить Свои тайны нам лично. Часто к нам будет приходить сладкое, радостное сознание присутствия Иисуса. Часто наши сердца будут гореть в нас, когда Он приблизится, чтобы сообщаться с нами, как Он делал это с Енохом. Когда это сделается истинным переживанием христианина, в его жизни будет видна простота, смирение и унижение сердца, которые показывают всем, с кем он сообщается, что он был с Иисусом и научился от Него.

В тех, кто владеет ею, религия Христа будет проявлять себя, как оживотворяющий общий принцип, живая, рабочая, духовная энергия. Проявится свежесть, сила и жизнерадостность бесконечной юности. Сердце, которое принимает Слово Божие, не являет собою лужу, которая испаряется, или сломанный водоем, который теряет свои сокровища. Оно, как горный поток, питаемый неперестающими ручейками, чьи холодные, сверкающие воды скользят со скалы на скалу, освежая утомленное, жаждущее, утружденное.

— 53 —
Страница: 1 ... 4849505152535455565758 ... 198