Наглядные уроки Христа

Страница: 1 ... 4142434445464748495051 ... 198

Это есть знание, которое приобретается посредством исследования Слова Божия. И это сокровище может быть найдено каждою душею, которая пожелает отдать все, чтобы приобрести его.

«Если будешь призывать знание и взывать к разуму; если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище: то уразумеешь страх Господень и найдешь познание о Боге» (Притчи 2:3-5).

ЖЕМЧУЖИНА

Основано на Еванг. Матф. 13:45-46.

Благословения искупительной любви наш Спаситель сравнил с драгоценною жемчужиною. Он иллюстрировал Свой урок купцом, ищущим хороших жемчужин, «который нашел одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее». Христос — жемчужина огромной цены. В Нем собрана вся слава Отца, полнота Божества. Он есть сияние славы Отца и выражает образ Его личности. Слава свойств Божиих выражена в Его характере. Каждая страница Священных Писаний сияет Его светом. Праведность Христа, как чистая, белая жемчужина, не имеет недостатка или пятна. Никакая работа человека не может улучшить великий и драгоценный дар Божий. Он без изъяна. Во Христе «сокрыты все сокровища премудрости и ведения» (Кол. 2:3). Он «сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением» (1 Кор. 1:30). Все, что может удовлетворить нужды и страстные желания человеческой души для этого мира и для мира грядущего, находится во Христе. Наш Искупитель — жемчужина настолько драгоценная, что другие в сравнении с нею могут считаться не имеющими цены.

Христос «пришел к Своим, и Свои Его не приняли». Но свет Божий засиял в мире, и «тьма не объяла его» (Иоан. 1:11, 5). Не все оказались безразличными к дару небес. Купец символизировал собою класс людей, которые искренно желали истины. Среди различных народов были пылкие и вдумчивые люди, которые искали в литературе, науке и в религиях языческого мира того, что они могли бы приобрести, как сокровище души. Среди иудеев были такие, которые искали того, чего они не имели. Неудовлетворенные формальною религией, они жаждали того, чтобы было духовным и возвышенным. Избранные ученики Христа принадлежали к этому классу людей, Корнилий и эфиопский евнух. Они жаждали и просили о свете небес, и, когда Христос открылся им, они приняли Его с радостью.

В притче жемчужина не представлена, как дар. Купец купил ее ценою всего, что он имел. Многие спрашивают значение этого, так как Христос представлен в Священном Писании, как дар. Он и есть дар, но только для тех, кто отдает себя, душу, тело и дух, Ему без остатка. Мы должны отдать самих себя Христу, чтобы жить жизнью охотного повиновения Его требованиям. Все, что мы есть, все таланты и способности, которыми мы обладаем, суть Господни и должны быть посвящены на служение Ему. Когда мы таким образом отдаем себя Ему, Христос, со всеми сокровищами небес, отдает Себя нам. Мы получаем жемчужину великой цены.

— 46 —
Страница: 1 ... 4142434445464748495051 ... 198