Грихастха-ашрам. Семейная духовная жизнь

Страница: 1 ... 2021222324252627282930 ... 132

Два эти состояния сердца — любовь к Богу и любовь к ближнему — являются отказом от ложного эго. Хотя это и сопровождается разногласиями и болью, но также и увеличивает счастье.

Счастье, которое вначале подобно яду, а в конце меду, является истинным. Яд борьбы с ложным эго друг друга супруги пронесут через всю жизнь, а, освободившись полностью, будут бесконечно счастливы. В этом смысл разумных уступок, которые не противоречат предписаниям шастр.

Правила и предписания шастр призваны регулировать нашу жизнь через осознание высших обязанностей, конечной целью которых является достижение любви к Богу. Такие обязанности нужно неукоснительно соблюдать как закон, как долг, как религию, как путь к высшей цели. Все эти перечисленные понятия в Ведах описываются одним словом — дхарма.

Дхарма — это и есть подлинная основа для создания счастливой семьи, а не влюбленность, как думает подавляющее большинство людей.

Влюбленность — это стартер, а дхарма — двигатель. Колеса — это терпение, фары — ведическое знание. Если двигатель заведен, то машина может ехать, а если вытерпеть трудности дороги и не сбиться с пути во тьме, то совместная цель будет обязательно достигнута.

Есть сва-дхарма и упа-дхарма. Сва-дхарма указывает на то, что каждый из нас является слугой Бога. Такова вечная позиция души, она независима от пола и относится ко всем видам жизни.

Упа-дхарма — это временные обязанности перед семьей, обществом, нацией, включая профессиональный долг.

Платформой для счастья в семье является служение с любовью согласно воле Бога, когда человек использует свою материальную природу и положение в обществе для этого служения. А когда человек путает счастье с бездельем, тогда его ум погружается в материальные проблемы. Но когда он поглощен исполнением своих обязанностей, тогда он может думать о Кришне.

Начинающий преданный может думать, что как только он обретет любовь к Богу, то ему уже не нужно будет работать и выполнять какие бы то ни было обязанности. Кажется, что так утверждается в Бхагавад-гите (3.17):

яс тв атма-ратир эва сьяд

атма-трипташ ча манавах

атмани эва ча сантуштас

тасья карьям на видьяте

«Но для того, кто черпает удовольствие в самом себе, чья человеческая жизнь направлена на самосознание, и кто находит полное удовлетворение в себе самом и только в себе самом — для того не существует обязанностей».

Но в следующем стихе (3.18) Кришна скажет, что причин у такого человека отказываться от обязанностей нет:

найва тасья критенартхо

— 25 —
Страница: 1 ... 2021222324252627282930 ... 132