Голгофа - Последний день Иисуса Христа

Страница: 1 ... 1819202122232425262728 ... 188

"Ибо Я дал вам пример, - продолжал Иисус, подчеркивая слово "пример", чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам". Чтобы придать значение сказанному, Иисус часто предварял Свои изречения словами "Аминь, сказываю Я вам" или "Истинно вам говорю". И сейчас Он сказал: "Истинно говорю вам; раб не больше своего господина, и посланник не больше пославшего его". (Ев. от Иоан. гл. 13.)

Его речь имела глубокий смысл. Апостолы поняли, что Он имеет в виду их, что они, слуги Господа, не могут быть выше Того, Кто снизошел до омовения ног. Слова о посланном и пославшем Его относятся к Иисусу и Богу-Отцу.

Апостолы были согласны с Ним, но Он хотел удостовериться в этом, пытливо посмотрев в глаза каждого. "Если вы знаете, блаженны вы, когда исполняете". Ученики неспешно ели мясо с приправой из горьких трав. Сознавать свою незначительность еще недостаточно, нужно пройти через унижение, желательно при всех, как Он это сделал.

Они снова завязали разговор между собой: Матфей с Иудой, Филипп с Иоанном, Иуда с Иаковом. Вечеря шла своим чередом. Слуга поправил угли в жаровне, и тепло распространилось по всей комнате. Иисус тоже поел немного, слушая, что говорил Ему время от времени Иоанн.

Небо, усыпанное крупными звездами, серебрилось над Иерусалимом, и во всех концах города люди вечеряли Пасху. По улицам бродили небольшие отряды римских солдат, но ничто их не настораживало.

Луна становилась ярче, а когда она поднимется над горой Елеонской, город будет залит белым сиянием. Всего через две улицы от дома, где вечерял Иисус, за пасхальным столом возлежал первосвященник Каиафа со своим всемогущим тестем Анной и семейством. Несколькими кварталами дальше скучал царь Ирод Антипа в прекрасном Хасмонейском дворце, пренебрегая еврейскими обычаями, которых лицемерно придерживался. А еще дальше на север проживал Понтий Пилат с женой, будучи одним из немногих прокураторов, кому позволялось привозить супругу в провинцию империи. Все они встретятся через несколько часов. В это время никто, кроме Каиафы, даже не предполагал, что такая встреча состоится и какие последствия она будет иметь.

"Не о всех вас говорю, - промолвил Иисус, догадываясь, что ученики будут озадачены Его словами. - Я знаю, которых избрал. Но да сбудется Писание". Повысив голос, Иисус процитировал: "Ядущий со Мною хлеб поднял на Меня пяту свою".

Все перестали есть. Не ослышались ли они? Каждый из них был воспитан правоверно, и каждому эти древние слова были так же хорошо знакомы, как черты материнского лица. Эти слова значили, что друг предал Иисуса. В последний год Мессия не раз обращался к ветхозаветному Писанию, чтобы подтвердить, что события Его жизни предсказаны давно.

— 23 —
Страница: 1 ... 1819202122232425262728 ... 188