Человек восстает против Бога

Страница: 1 ... 125126127128129130131132133134135 ... 163
Кришнаиты на улицах Гамбурга.

Кришнаиты собирают деньги якобы для голодных индийских детей, но на самом деле пожертвования попадают не им, а руководителям «Международного общества совести Кришны», — оно возникло в конце 60-х годов в США. Кришнаиты уверяют, что верховное божество Вишну для спасения людей перевоплотился в восьмом рождении в царя Кришну. Люди несчастны, потому что увлеклись деньгами, автомобилями, телевизорами, книгами. Надо, как Кришна, отрешиться от плотской жизни. Бог, твердят «спасители мира», прежде всего заботится о детях.

В капиталистических странах пятьдесят миллионов детей обречены на каторжный труд. Половина мальчиков, и девочек лишены возможности учиться. Ежедневно от голода и болезней умирают сорок тысяч детей.

Что же предлагают охотники за душами? Молиться и смириться, так как земная жизнь, мол, предназначена богом для страданий, а за то обретешь блаженство… за гробом. Но если хотя бы на семь дней в году прекратить траты во всем мире на вооружение, то сэкономленных средств хватит на то, чтобы накормить всех голодных на земле! Стоимости одной межконтинентальной ракеты достаточно для того, чтобы посадить 200 миллионов деревьев, оросить миллион гектаров земли, накормить 50 миллионов детей.

Народы хотят уничтожить войны, утвердить вечный мир на земле, искоренить бедность и нищету. Для этого нужен переход от общественного строя, основанного на невежестве, насилии, эксплуатации и угнетении, к строю, основанному на знании, свободе, равенстве, братстве и счастье народов.

О «крестовых походах»

…В Риме жили черноглазая девочка Мария и мальчик Пепе. Они дружили, хотя часто и спорили друг с другом. Родители Марии считались набожными католиками, а отец Пепе был коммунистом.

Мария любила рассказывать, что говорил священник в церкви, куда она ходила с родителями каждое воскресенье:

— Падре сказал: война — это наказание бога за грехи. Но молитвы как покров над землей могут защитить ее от гибели. Когда начнется война и ракеты и самолеты с бомбами взлетят в воздух, все они превратятся. в пыль. Это произойдет потому, что в одном монастыре горячо помолится о мире таинственный монах. Он босой в сутане, подпоясанный веревкой, выйдет из монастыря и пойдет в Рим, чтобы спасти людей. Начнется светопреставление…

Пепе возражал:

— Война — не бич бога. Мир не дар с небес. Одними молитвами он не может быть обеспечен. За него нужно бороться. Никакого пришествия спасителя не будет.

Сегодня рано утром Мария прибежала к Пепе.

— 130 —
Страница: 1 ... 125126127128129130131132133134135 ... 163