Техники Развития Воли

Страница: 123456 ... 16

Роберто Ассаджиоли

ТЕХНИКИ РАЗВИТИЯ ВОЛИ*

* Assagioli R. Psychosynthesis. A Manual of Principles and Techniques. Penguin Books, 1976. (Перевод М.Бэдхрн).

Современная психология, психотерапия и образование мало занимаются и заинтересованы таким качеством как воля. Поэтому, прежде чем говорить о технике, направленной на ее развитие, необходимо сделать кое-какие предварительные замечания по поводу этого, исследованного менее других качества.

В нашу задачу не входит анализ причин такого стран­ного положения вещей – реакции на существовавшее не­когда преувеличенное внимание к воле как подавляющему фактору, и сильного сопротивления, с которым прихо­дится сталкиваться при тренировке воли. Хотелось бы лишь обратить внимание на парадокс, при котором само цент­ральное положение воли, его непосредственное отноше­ние к человеческому Я, стало причиной, по которой волей пренебрегали. По справедливому замечанию Ранка, "че­ловек переживает свою индивидуальность в терминах воли, а это означает, что существование его личности тожде­ственно его способности выражать в этом мире свою волю" (цит. по: Progoff I. Death and Rebirth of Psychology, p. 210). Кроме того, как мы уже указывали при описании других техник, человек чаще всего не осознает своего Я и, сле­довательно, точно так же не осознает непосредственную функцию этого Я, т. е. волю.

В мире преобладают два очень односторонних представ­ления о воле. Первое видит в ней механизм подавления и обуздания, целью которого является нечто, подобное укро­щению диких зверей. Второе связывает волю с насильст­венным продвижением вперед, сравнимым с тем, что происходит, когда человек толкает сзади застрявший ав­томобиль. Нам кажется это сравнение настолько удачным, что и дальше при объяснении некоторых положений, ка­пающихся воли, мы будем к нему обращаться.

Анализ воли показывает, что она имеет несколько фаз или стадий, о которых пойдет речь ниже. Однако, имея в виду практические цели развития и воспитания воли, мы будем в основном рассматривать завершенный, эффектив­ный и успешный акт воли и ее использование, т. е., волю в действии.

Поэтому для того, чтобы тренировать волю, нет необ­ходимости иметь о ней законченную теорию или пред­ставление либо решать, какая из ее стадий наиболее важна и присуща воле как таковой. Цель воспитания воли очевид­на: без нее нельзя ни принять решений, ни добиться их выполнения. Без нее невозможно выделить время и усилия для использования любой другой техники, а следователь­но, невозможна и сама работа по психосинтезу. Но есть у воспитания воли и еще одна более важная и неотложная задача — это развитие воли для развития воли. Те из наших пациентов, которые говорят, что у них нет воли, на са­мом деле обладают какой-то волей, поскольку воля — есть прямая функция Я, правда, пребывающая в латентном состоянии. Таким людям необходимо научиться использовать хотя бы свой маленький "капитал", свой малюсень­кий запас воли, вырастить и усилить его в такой степени, чтобы он превратился в важный и значительный фактор, которого было бы достаточно хоть на каком-то отдельном этапе психосинтеза, не говоря уже о той безграничной пользе, которую может вообще принести постоянно креп­нущая воля.

— 1 —
Страница: 123456 ... 16