Психоаналитическая психодрама в работе с детьми и подростками

Страница: 123456 ... 77

ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ

ПСИХОДРАМА

В РАБОТЕ С ДЕТЬМИ И

ПОДРОСТКАМИ

Институт общегуманитарных исследований

Москва

2004


УДК 615.8 ББК 53.56 П21

Психоаналитическая психодрамма в работе с детьми и подростками. — М.: Институт общегуманитарных исследований, 2004. — 160 с. (Серия: «Теория и практика психоанализа», выпуск 4).

Под обшей редакцией Потаповой В.А. Редактор-составитель Сизикова И.В.

ISBN 5-88230-136-Х

© Институт обицегуманитарных исследований, 2004.

© Потапова В.Л.2004.


Я выражаю признательность моим коллегами,

которые в течении двух лет принимали

активное участие в работе

группы, психоаналитической психодралгы,

вместе со мной готовили

материалы, вошедшие в данное издание.

Потапова В.А.


От редакции

Потапова В.А. — кандидат медицинских наук, доцент, психоаналитик, действительный член Международной Психоаналитической Ассоциации, президент Общества Психоаналитиков.

В 2001 году Виктория Анатольевна создала группу психоаналитической психодрамы. Членами группы являются психотерапевты: Бесстрашникова Елизавета Станиславовна, Дьяконова Илона Викторовна, Зуева Жанна Викторовна, Мишина Людмила Владимировна, Миноссян Ирина Рубеновна, Малкина Надежда Васильевна, Пансуева Ольга Васильевна, Сизикова Ирина Владимировна, Челышева Наталья Игоревна, Шпиталь-никова Надежда Григорьевна.

Дополнительную информацию можно получить на сайте Общества Психоаналитиков: www.psychanalyo.ru

Вашему вниманию предлагается результат работы группы, представленный на Четвертом Московском Русскоязычном Психоаналитическом Семинаре: «Травма, конфликт, дефицит».

В книгу включены: доклад Потаповой В.А.; сообщения членов группы с комментариями Потаповой В.А.; приложения (главы из книги Дидье Анзье «Психоаналитическая психодрама для детей» в переводе Малки-ной Н.В.; протоколы наиболее значимых сессий).

Проблема объективного в психоанализе

В условиях всевозрастающего мировоззренческой значения учения Фрейда в России интеллектуальное


Первый ряд (справа налево): Потапова В.А., Мишина Л.В., Зуева Ж.В., Папсуева О.В.

Второй ряд: Сизикова И.В., Бесстрашникова Е.С., Дьяконова И.В., Челышева Н.И., Щпитальни-

кова Н.Г., Миносян И.Р., Малкина Н.В.


<s

Психоаналитическая психодрам а

отсутствие согласия среди психоаналитиков и психоаналитических школ становится актуальным и для нашей страны. Всего несколько примеров:

— Школа объектных отношений. Обратимся к творчеству М.Балинта с психологией двух и трех персон. Балинт объективирует субъекта в следующем смысле. Он предлагает прибегнуть к обращению к реальному, что полностью упраздняет тем самым весь регистр символического. Данный регистр в объектном отношении полностью исчезает, а вместе с ним и регистр воображаемого. Тогда объекты приобретают абсолютное значение. Балинт говорит нам, как следует действовать — создать атмосферу, неповторимую и подходящую. В попытке объяснить, что это такое, он задействует реальность, то, что он называет событием. Вопрос — где же реальное, в какой плоскости происходит действие? Ответ напрашивается, исходя из изложенного, сам собой — реальное просто исключено и Балинту, как и любому другому, придерживающемуся этой концепции формирования объекта, вернуть его не удается. Собственно понятие объективного и субъективного теряется, просто переводится в разряд туманностей и неясностей.

— 1 —
Страница: 123456 ... 77