Деперсонализация, или расстройство сознания «Я», издавна рассматривается в качестве одной из основных проблем клинической психиатрии, общей психопатологии, а также и патологической психологии. Проявления этого расстройства исключительно разнообразны. Иногда оно в виде отчуждения своего голоса или наблюдения за своими действиями как бы со стороны возникает на мгновение при переутомлении или на высоте волнения и у здоровых людей. У больных расстройство сознания «Я» наступает и в виде утраты принадлежности себе своих мыслей, чувств, поступков, так называемых «сделанных» феноменов, и в виде чувства отчуждения отдельных членов и всего своего тела, и в форме утраты эмоций, исчезновения реальности окружающего мира — превращения действительности в призрачность, У некоторых больных подобные расстройства сочетаются или без резких границ переходят в другие, носящие название психосенсорных, а также нарушения «схемы тела».
Несмотря на продолжающееся почти в течение века исследование деперсонализации, ее психопатологии и клиника изучена еще далеко недостаточно, также отсутствует и общепризнанная систематика весьма разнообразных проявлений этого расстройства. Одни авторы в понятие деперсонализации включают все ее виды. Другие — считают деперсонализацией лишь чувство изменения или раздвоения своей личности и рассматривают ее как один из видов более широкого расстройства сознания «Я», которое может проявляться и в исчезновении реальности, действительности мира и бытия, и в утрате чувств, и в отчуждении собственных психических актов, тела, и в «сделанных» феноменах.
Еще меньше имеется знаний в области патогенеза, механизма возникновения этого многообразного патологического явления. Мало освещена его сущность широко осуществляемыми в последние годы экспериментальными исследованиями с введением добровольцам психотропных ядов — мескалина, диэтиламида лизергиновой кислоты и др.
В толковании патогенеза деперсонализации особенно отчетливо обнаруживается различие направлений существующих в психиатрии — различие методологических позиций разных психиатров Происхождение и сущность деперсонализации безуспешно пытались объяснить психологически, психофизически, психоморфологически с позиций персонализма
В последние годы интерес к деперсонализации возрастал по мере распространения среди психиатров Западной Европы, особенно Федеративной Республики Германии и Швейцарии, экзистенциализма. Сущность психоза названными психиатрами рассматривается вне связи с особенностями нарушения деятельности головного мозга, как качество выражения особого вида духовного существования, изменения категорий бытия. Обоснование и развитие этого современного идеалистического направления в психиатрии осуществляется прежде всего на основе толкований различных про явлений у психически больных расстройства сознания «Я».
— 1 —
|