Опыт эмпирического познания. Часть 3

Страница: 123456 ... 225

«Людей, рассуждающих о других,

многократно более чем тех, кто

знает Истину о себе. Потому и мало

тех, кто говорит Истину о других».

(Ихтион. XVI в до н.э.)

«Желания искажают прекрасный

лик человеческий. Ибо желания есть

борьба: борьба с предназначенным».

(Ихтион. XVI в до н.э.)

«Если на вашем жизненном пути

встретился другой человек, то вам

уже не нужен повод, чтобы его

поблагодарить и извиниться перед

ним, но у вас есть возможность

сказать «спасибо» и «прости».

(Ихтион. XVI в до н.э.)

Прошло десять лет после завершения работы над второй частью. Десять лет, в течение которых было ясное ощущение, что более ничего писать не буду, поскольку внутренний посыл к писанию исчерпался. Однако продолжал вести записи, хотя не понимал, зачем я это делаю. Содержание большинства из них я забывал сразу, после написания, и в течение довольно длительного периода, вообще не испытывал желания перечитывать что-либо из записанного мною. Записи вёл не аккуратно – забывая ставить даты и уточнять отдельные факты, – и не регулярно, порой с большими пробелами. Так в 2007 году я вообще потерял интерес к записыванию происходящего со мной, и не вёл записи в течение двух лет. Затем вновь начал их вести, но без особого прилежания – непостоянно. Лишь с мая 2011 года желание записывать происходящее со мною снова проявилось, как настоятельная необходимость. На мой взгляд, этот период было таковым, что не должен был способствовать появлению желания фиксировать его содержание на бумаге, но я это делал, поскольку иначе не мог. Фиксировал систематически, без пропусков и при этом периодически задавался вопросом – зачем я веду эти записи?

И вот сегодня я просматриваю записи, которые делал на протяжении многих лет. Чтение одних записей легко оживляет мою память о происходящем в прошлом, а описанное в других забыто настолько, что теперь воспринимается как нечто стороннее, ко мне не относящееся.

Просматривая записи, я начинаю мысленно рассортировывать их по периодам моей жизни, к которым они относятся. Поскольку не все записи были помечены датами их создания, приходится оживлять в памяти другие события прошлого – те, что не были зафиксированы на бумаге, но имеют отношение к читаемому мною теперь, – и сопоставлять их содержание с тем, что зафиксировано в записях. И уже чувствую, что делаю это для того, чтобы быть точным в будущем изложении.

То есть, начав просматривать старые записи, я невольно начал втягиваться в работу над третьей частью работы «Опыт эмпирического познания». При этом не мог отделаться от присутствия во мне ощущения непонимания роли предстоящего труда. Ведь действительно же, в моём нынешнем состоянии, когда человеческая жизнь, в большинстве своём, представляется мне скоплением множества сует, как-то странно, и даже не уместно его начинать. Вносить свою лепту в эту суетность…!? Даже если начинать эту работу, вследствие ощущения некоего, весьма неожиданного внутреннего толчка-потребности к этому... Даже сознавая, что этот труд наполнит моё время неким смыслом… В любом случае итоговое ощущение сути предстоящего труда остаётся прежним – вносить свою лепту в общую суетность.

— 1 —
Страница: 123456 ... 225