Выход есть! Как быть, если не хочется жить

Страница: 1 ... 152153154155156157158159160161162 ... 177

Если я себя люблю, то чего я для себя хочу? Чтобы какое-то короткое время земной жизни пожить в свое удовольствие — и потом вечная смерть, или по-другому поступить и в конечном итоге иметь вечную жизнь? По­нятно, что если я хотя бы допускаю, что вечная жизнь возможна, то ради этого стоит от многого отказаться. И моя любовь к самому себе ни в чем не может выразить­ся так правильно, как в том, чтобы дать себе возможность войти в вечную жизнь.

Тогда возникает вопрос: «А как это сделать? Ответомна этот вопрос является Евангелие. Евангелие — путеводитель в вечную жизнь. Первым этим путем входит Человек по имени Иисус. Бог, ставший Человеком. Мы называем Его первенцем из мертвых. Христос сказал «Верующий в Меня не умрет, но будет иметь жизнь вечную». Ноне просто верующий. Веровать — это значит следовать заНим. «Хочешь иметь жизнь вечную, — говорит Христос каждому человеку, — веруй в Меня и следуй за Мной». Это – единственный путь, который ведет и вечность. Все другие пути могут быть, очень приятными, очень радост­ными. Но они приведут в тупик в конечном итоге. А сле­довать за Христом — это значит жить Его жизнью. То, что Он в этой жизни считал пенным, важным, достойным одобрения — то делать, а то, от чего Он отвращался — того не делать. И тут как раз мы возвращаемся к тому, с нею начали — к жертве. Иисус Христос — первый Чело­век. Который вошел в вечную жизнь, но этот путь лежал через Голгофу.

Любовь — это то, что всегда отдает. Что такое жертва? Жертва — это отдача, самоотдача. И если я не желаю себя отдавать, то я лишаю себя возможности со­стояться как личность, достойная вечной жизни. Потому что я не во Христе. Есть еще такие слова апосто­ла Павла: «Уже живу не я, но живет во мне Христос». Это тоже одна из формулировок, мне кажется, кратко выражающая суть правильного поведения в этой жиз­ни — жить так, что «уже живу не я, но во мне живет Христос», и путь этот лежит через самоотверженность, отказ от себя.

Надо сразу оговориться, отказ от себя во имя чего? Ес­ли я убираю себя, но на место, которое я высвобождаю, ничего не приходит, такая самоотверженность не нуж­на. А если освобождаю место для Христа, если я отказываюсь от себя для того, чтобы место моего «Я» заменил Иисус Христос, — вот это правильная самоотверженность.

И это именно любовь к себе. Происходит очень ин­тересный парадокс: отказываясь от себя, я обретаю под­енного себя. И наоборот, не желая от себя отказывать­ся, от своею эго, я, в конце концов, теряю себя, потому что все то, что не укоренено во Христе, в конце концов, рассыплется и сгорит.

— 157 —
Страница: 1 ... 152153154155156157158159160161162 ... 177