Охота на оборотней

Страница: 1 ... 3435363738394041424344 ... 184

— Ну что, решил? Учти, твои ногти уже у меня. Не будет «бабок» — там найдут наркоту…

Из личных дел:

Островский Игорь Васильевич. Полковник милиции. Заместитель начальника 7 отдела УУР ГУВД г. Москвы.

Родился в 1956г. В органах внутренних дел с 1977г.: милиционер 1 полка вневедомственной охраны ГУВД г. Москвы, милиционер 110 отделения милиции по охране универмага «Москва». В 1979 — 1983 гг. учился в Московской высшей школе милиции. До 1992 г. проходил службу в ОУР РУВД Брежневского (Черемушкинского) района. В 1992 — 1993 гг. старший оперуполномоченный 6 отдела МУРа. В 1993 — 1997 гг. начальник 4 отделения ОУР УВД Юго-Западного округа, затем снова в УУР ГУВД г. Москвы: старший оперуполномоченный 13 (5) отдела. Весной 2003 г. назначен зам. начальника 7 отдела (кражи автотранспорта). Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

Арестован в июне 2003 г.

Конечно, окажись на месте электрика среднестатистический россиянин, плюнул бы на все, отдал бы эти поганые деньги. Жизнь дороже!

Но Альяс был типичным эстонцем — таким, как изображают их в анекдотах. Невозмутимым, медлительным, флегматичным.

— Почему меня заставляли платить? — удивленно спрашивал он потом адвоката. — Я же ничего не нарушал…

Как и предсказывал полковник Островский, милицейская экспертиза нашла под ногтями у Альяса следы амфетамина. И неважно, что экспертиза независимая, делал которую специалист с 18-летним стажем работы, разбила все милицейские доводы в пух и прах (достаточно сказать, что эксперт ГУВД вообще не был предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения): это ровным счетом никого уже не интересовало.

Тем паче, что сговорчивый Сафаров из дела мгновенно исчез. В протоколе сыщики специально указали адрес — тот самый городок Шахунья, — по которому никогда он не жил. Ни следствие, ни суд найти его не сумели. Да и не очень, впрочем-то, и стремились, хотя детализация телефонных звонков Абуселидзе показала: неизвестный сбытчик (помните, «который никогда с весом»?) — тот, кто дал ей наркотики для продажи, — и был Сафаровым. Это на его номер звонила она за минуту до задержания, проверяя точность расфасовки амфетамина.

По всей логике, Сафарова требовалось объявлять в розыск, привлекать как соучастника, однако следователь этого не сделал. У него были другие заботы.

Забегая вперед, скажу, что, когда суд над Альясом начался, этот человек сам уже находился в розыске: сейчас он обвиняется в получении взятки. Вместе с ним находится в розыске и тюремщик Альяса — «оборотень» Юрий Козар. Парятся в «Лефортове» два других участника операции — Игорь Островский и Вадим Владимиров.

— 39 —