Многослов-3. Прочистите ваши уши

Страница: 1 ... 2930313233343536373839 ... 135

Но, с другой стороны, если ты попросишь: «Объясните мне, пожалуйста, что такое совесть», – вряд ли тебе с ходу прямо так и ответят.

Давай подумаем, что тебе лично не позволяет совершать гадкие поступки? Скажем, воровать, или бить маленьких, или издеваться над стариками, или врать родителям?

Какой-то сидит внутри тебя человечек, который как будто бы говорит: «Не делай так! Это нехорошо!» И ты подчиняешься ему и не делаешь гадости.

А когда сделаешь вдруг какую гадость – соврешь, например, маме, – шевелится в тебе человечек, дергается, мешает спокойно жить.

Не случайно же есть такое выражение «муки совести». Вот мучает тебя этот человек и мучает.

И тогда ты идешь и признаешься маме: я наврал.

А мама отвечает: молодец, совесть в тебе заговорила.

Но ведь совесть мучает не всех. Ты, увы, наверняка знаешь людей, которые совершают гадости как-то совершенно спокойно и не мучась.

Как такое может быть?

Мне кажется, что Бог (или природа, как кому больше нравится) раздает совесть всем людям. Но плохие люди о ней забывают и перестают ею пользоваться.

Поэтому можно сказать:

совесть – принадлежность хорошего человека.

Плохой человек ворует, лжет постоянно, обижает маленьких, привязывает консервные банки к хвостам собак… Самое отвратительное, что он прекрасно себя при этом чувствует и ни о какой совести не думает.

Так зачем же быть совестливым?

Верующему человеку ответить на этот вопрос проще. Верующий живет в присутствии Бога, он понимает, что Господь следит за каждым его поступком, и боится наказания Божьего.

Для верующего не существует вопроса: почему нельзя обманывать? Он твердо знает: нельзя. У него есть четкое, Богом данное, понимание, что можно делать, а что – невозможно никак.

Для верующего со-вестъ – это как бы совместная с Богом весть, помогающая ему отделить то, что можно делать, от того, чего делать нельзя. Именно поэтому верующему человеку жить проще.

Совместная весть… Странное немного словосочетание, как может быть весть «совместной»?

Смотри, вот такая ситуация, например. На перемене произошла драка – честная мальчишеская битва. Учитель спрашивает: «Кто затеял драку?» Ты знаешь, кто затеял, и стоишь перед выбором: сказать – не сказать. Если скажешь – понравишься учителю, но выдашь своего товарища. И ты – молчишь, и как бы подаешь Богу весть: я прав? Вера – это ощущение, а не знание, и ты чувствуешь, что у тебя на душе легко, что нет ощущения чего-то неверного. Так в ответ на твою весть Бог передает тебе Свою. Твоя совесть спокойна.

Ну а если ты не веришь в Бога – что тогда? Почему тебе тоже нужно быть совестливым? Неужто нет какого-то всеобщего ответа на этот вопрос?

— 34 —
Страница: 1 ... 2930313233343536373839 ... 135