Утерянные сутры Иисуса

Страница: 1 ... 3536373839404142434445 ... 50

И спусти плот для них, дабы могли взойти на него и переправиться через горящий поток.

О Учитель, Ты — наш любящий Отец.

О Учитель, Ты — наш Господин.

О Учитель, Ты — наш Царь Дхармы.

О Учитель, Твоя крепость и сила спасет всех нас.

О Учитель, светом и силой Твоей помоги исполнить чаяния наши.

Мы взираем на Тебя, не отводя наших глаз от Тебя,

Мы молим Тебя подать нам, иссохшим и чахнущим, Твоей сладкой росы,

Чтобы корни наших добрых дел были всегда влажными, разрастались и приносили плоды.

О Святая Премудрость, Господь всего сущего, Мессия,

Мы дивимсй океану сострадания нашего любящего Отца.

От смирения Святой Премудрости до сущности невозмутимого Духа

Вся Дхарма объединена непорочной чистотой, и ничем более, и нельзя постичь ее разумом.

ИСТОРИЯ ИИСУСА

Сутры рассказывают историю Иисуса просто и непосредственно. Важные моменты Его жизни они излагают с ясностью, которой нет в традиционных Евангелиях, особо подчеркивая, что Иисус предложил такой путь и образ жизни, когда в ней самой можно почувствовать присутствие Духа. В Его проповеди можно увидеть мягкий свет Дао. Иисус не просто показывает единственный путь духовного развития, но воплощает само Дао, природу вещей как они есть.

Нравственное учение Иисуса и его чудесные исцеления обретают смысл, поскольку Он воплощает единство обычной, повседневной жизни и великого Духа. Его жизнь и труды подтверждены свыше Невозмутимым Ветром — Духом; Ветер — Дух — это прекрасный осязаемый образ для творящего Духа, не имеющего имени. Уже сам этот образ достаточен, чтобы почувствовать присутствие Духа.

Мы видим также, что Иисус проповедует Духом, но книжники и власть имущие не понимают и боятся Его. Он ни в чем не виновен, но Его казнят. Нам известен похожий случай с мудрецом Сократом, в котором греки почувствовали угрозу для себя.

Восточные темы и мотивы, которые придают Сутрам Иисуса особое обаяние и интерес, выявляют и подчеркивают в христианстве некоторые новые, обычно не замечаемые существенные моменты. Иисус в Сутрах — воплощение пути бытия. Здесь он не столько моралист, сколько образец исцеляющей силы существования в Духе. По воле Ветра — Духа Он исцеляет людей и проповедует учение огромной духовной силы.

Мы прекрасно знаем, что посвятить себя жизни, открытой Духу, значит удалиться от мирской жизни. Однако это может рассматриваться как угроза устоявшимся стереотипам, как осуждение общепринятого порядка, от которого зависит жизнь многих людей. И человеку важно быть готовым к тому, что его не только не поймут, но и осудят. Конечно, можно надеяться на то, что честность и нравственность будут вознаграждены, однако история Иисуса ясно показывает, что высокая нравственность легко становится жертвой идеологических догм и общественного уклада. Нужно помнить об этом, противопоставляя миру борьбы и конкуренции свои религиозные устремления.

— 40 —
Страница: 1 ... 3536373839404142434445 ... 50