Энциклопедическое изложение философии

Страница: 1 ... 506507508509510511512513514515516 ... 593

Комментируя вышеприведенный отрывок, Годфри Хиггинс заметил, что он избежал, к счастью, руки искоренителей, пытавшихся сделать Евангелия не противоречащими друг другу, вычеркивая все подобные утверждения. Он также заметил, что доктрина распятия была vexata questio (мучительным вопросом) для христиан даже во втором веке. «Свидетельство Иринея неприкосновенно, – говорит Хиггинс. – И с точки зрения основательной критики, и с точки зрения теории вероятности оно безупречно».

Должно отметить, что свое мнение Ириней противопоставлял другому широко распространенному мнению о том, что проповедь Иисуса продолжалась всего лишь один год. Из всех ранних отцов Ириней, писавший через 80 лет после смерти Иоанна Евангелиста, должен был иметь наиболее точную информацию. Если даже ученики Иисуса допускали, что Он жил в преклонном возрасте в телесном обличье, то откуда взялось мистическое число 33, произвольно выбранное для символизации срока Его жизни? То, что эти аналогии были осознанными и были использованы при обращении греков и римлян, становится ясно из сочинений Юстина Мученика, другого авторитета второго века. В своей «Апологии» Юстин обращается к язычникам так:

«И когда мы говорим также, что Слово, бывшее первым рождением Бога, было сотворено без плотского союза, и что Он, Иисус Христос, наш Учитель, был распят и умер, и восстал вновь, и вознесся на небеса, мы не говорим ничего отличного от того, во что вы верите, почитая сыновей Юпитера. И если мы утверждаем, что Слово Божье было рождено Богом в необычной манере, отличной от обычного порождения, пусть это будет, как уже говорилось, не такой уж для вас неожиданной вещью, для вас, говорящих, что Меркурий есть ангельское слово Бога. Но если кто‑либо возражает, что Он‑де был распят, то и тут Он в таком же положении, как и страдавшие сыновья Юпитера».

Из этого видно, что первые миссионеры христианской церкви допускали большее сходство между их верой и верой язычников, нежели их последователи в поздние века.

При обсуждении проблем, возникающих в попытках тщательно проследить жизнь Иисуса, недавно было высказано предположение, что в одно и то же время в Сирии жило два или больше религиозных учителя, носящих имена Иисус, Иешуа, Иегошуа, и что в евангельских сказаниях события жизни всех этих людей были перепутаны. В книге «Секретные секты в Сирии и Ливане» Бернард Шпрингетт, масонский автор, приводит цитаты из старой книги, автора которой он не может раскрыть из‑за связи с ритуалами сект. Последняя часть его цитаты прямо относится к обсуждаемому нами вопросу.

— 511 —
Страница: 1 ... 506507508509510511512513514515516 ... 593