Духовный воин. Книга 4

Страница: 1 ... 7475767778798081828384 ... 142

Однако нам необходимо понять, что неудача не означает пол­ного краха. Даже если у человека есть определенная пробле­ма, это еще не характеризует сущность человека.

Вопрос: Узнав недавно об уходе одного из духовных наставников, мне кажется, я прошел через все эти стадии. В какой-то момент я понял, что скорблю не только о нем, но и о его учениках. Через три дня я смирился с этой скорбью и, задумавшись над своим положением, стал думать о Вас как о своем духовном наставнике. Что, если бы это случилось с Вами?

Сегодня утром я осознал, что, если ко мне неожиданно придет смерть, я не уверен, что смогу помнить о Кришне. Тогда я прочитал в Интернете несколько стихов из восьмой главы «Бхагавад-гиты», в которых рассказывается о том, как йог должен оставлять тело. Но ведь тому, кто пребывает в полном сознании Бога, не нужно об этом беспокоиться. Я не чувствую, что достиг достаточно высокого уровня созна­ния Кришны. Однако если вам 75 лет, смерть действительно может придти в любой момент, а я не чувствую, что готов к этому. Я размышлял над этими вопросами последние не­сколько дней, но так и не смог понять, на каком уровне нахо­жусь после стольких лет духовной практики. Все-таки я чув­ствую, что меняюсь. Я хочу сохранить эту силу, независимо от того, что может случиться с Вами или с другими предан­ными, но мне кажется, что мне предстоит еще долгий путь. Не могли бы Вы помочь мне в этой внутренней борьбе?

Ответ: В Вашем возрасте естественно более реалистично смотреть на смену тела не только как на теорию. Мы видим, что Господь дает ряд обещаний. В «Бхагавад-гите» (18.66) Кришна призы­вает нас не беспокоиться, не колебаться и не бояться:

сарва-дхарман паритйаджйа мам экам шаранам враджа ахам твам сарва-папебхйо мокшайишйами ма шучах

«Оставь все виды религиозных обязанностей и просто предайся Мне. Я избавлю тебя от всех последствий твоих грехов. Не бойся ничего».

В «Бхагавад-гите» Господь много говорит о различных ви­дах знания и различных формах дхармы, или религии, однако в конце Он говорит нам, что нужно оставить все виды рели­гии. Смысл в том, что Он не хочет, чтобы мы просто оставили религию; Он хочет, чтобы мы глубоко проникли в самую суть.

Всевышний Господь говорит в «Бхагавад-гите» (4.11):

йе йатха мам прападйанте томе татхаива баджамй ахам

мама вартманувартанте манушйах партха сарвашах

«Как человек предается Мне, так Я и вознаграж­даю его. Каждый во всем следует Моим путем, о сын Притхи».

— 79 —
Страница: 1 ... 7475767778798081828384 ... 142