Духовный воин. Книга 2

Страница: 1 ... 2627282930313233343536 ... 146

Мы становимся трансцендентными, когда можем подняться над уровнем материальных отношений и над повседневной посредственностью. Мы должны возвыситься, сосредоточившись на духовной практике и проходя через каждодневные испытания. Мы не должны позволять препятствиям, таким как наши собственные чувства или чувства других людей, преграждать нам дорогу.

Любовь не означает, что мы всегда остаемся приятными и доступными в общении с другим человеком. Иногда мы должны уйти или сказать резкие слова, но такие действия не ранят сердце человека, потому что наша мотивация не эгоистична. Если любовь — настоящая, то мы не перестанем любить человека, даже если прекратим общаться с ним. Несмотря ни на какие обстоятельства, цель нашей жизни должна приносить им благо.

Стремясь к духовному развитию, мы должны всегда стараться создать вокруг себя атмосферу любви. Когда мы делаем это, то сами быстро прогрессируем, потому что излучаем божественность и любовь, где бы мы ни оказались. В соответствии с законом кармы, что бы мы ни давали другим, вернется к нам сторицей. Поэтому, чем больше мы отдаем своей любви, тем больше мы испытываем ее в ответ.

Это станет основой нашей силы. Желая раздавать любовь, мы можем быть не уверены, что ее у нас достаточно и мы можем делиться ею. В такой ситуации Господь, пребывающий в наших сердцах, может откликнуться на просьбу служить сверх нашей возможности. В действительности, духовные люди не полагаются только на свой разум или свое ограниченное понимание. Искренность и преданность приносят безграничную любовь, знание и понимание, превышающее возможности их собственного разума. Вот почему, когда мы становимся восприимчивыми к помощи Бога, начинают происходить чудеса.

ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ—

ЭТО НАША ШКОЛА

Мудрецы и йоги на собрании, описанном в «Шримад-Бхагаватам», по милости Суты Госвами узнали, что любовь основана на ничем не мотивированном служении Богу. Они осознали, что истинная духовность означает, принятие положения слуги по отношению к каждому. Это касается и нас. Наши взаимоотношения в повседневной жизни являются практикой божественных, которые мы в конечном итоге должны будем испытать. Качество наших взаимоотношений показывает, насколько мы готовы к общению со Всевышним Господом. Вот почему общение с другими, серьезно относящимися к духовной жизни, людьми, так важно. Через этот опыт мы учимся любви и служению Всевышнему.

Высший уровень духовного мира — это царство вечных романтических приключений и самозабвенных любовных отношений. Чтобы войти в этот мир чистой любви, готовиться надо здесь и сейчас, в материальном мире: учиться чистому бескорыстному служению. Любая эгоистичная мотивация дисквалифицирует нас, так как ощутить божественную любовь можно, лишь отвергая собственные устремления ради блага своего возлюбленного. Мы не утеряем своей личности в этом процессе, напротив, наша истинная сущность проявится, если мы будем выполнять служение, и каждое неэгоистичное проявление любви будет позволять нам все больше и больше погружаться в огромный удивительный океан любви. Если, движимые искренней любовью, мы будем действовать бескорыстно, тогда к нам придет еще большая любовь.

— 31 —
Страница: 1 ... 2627282930313233343536 ... 146