Молитвы за родных и близких

Страница: 1 ... 1112131415161718192021 ... 88

Грех — это, прежде всего, потеря человеком контакта с собственной своей глубиной. Вдумайтесь в эти слова. Кто может честно сказать, что он изо дня в день живет всеми глубинами своей души, своего сердца, своего ума, всем размахом своей воли, всей смелостью и благородством, живет в полную силу, используя все те физические и духовные резервы, которые даровал ему Господь при рождении? Увы, так, всей глубиной своей мы живем лишь в редкие и прекрасные моменты душевных порывов. В остальное же время все дела наши и мысли — вполсилы, ровно настолько, насколько нам это диктует повседневная необходимость.

Но ведь это нечестно и стыдно! Господь создал нас великими, сильными, прекрасными, а мы… мы как-то измельчали и почти совсем уже забыли, какими могли бы быть… И тогда вырывается: «Господи, прости!..»

Но слово «помилуй» — не синоним слову «прости». Это слово греческое, оно означает очень многое. «Прости» — это значит прости и забудь, что я стал таким, Господи, так уж вышло, что тут поделаешь. По-гречески же «помилуй» — «кирие, элейсон» — значит не просто «прости», а «прости и дай мне время опомниться, возможность исправить ошибки, помоги мне стать таким, каким Ты создал меня и каким я должен быть». Это значит, что, произнося Иисусову молитву, мы, измученные делами и проблемами, живущие в бесконечной спешке и суете, все же не оставляем надежды стать снова великими и прекрасными. И ты, Господи, помилуй нас — кирие, элейсон — и помоги нам в нашей борьбе за себя самих!

Всегда перед тем, как молиться об исцелении, произносите несколько раз в своем сердце эти несколько слов. Поверьте, они вам дадут гораздо больше, чем вы можете предполагать…

МОЛИТВА СВЯЩЕННИКА

«Любой врач хорошо знает, насколько успешное лечение больного зависит от его внутреннего настроя, — пишет митрополит Иоанн Ладожский. — Но если даже и неверующим знакомы поразительные результаты сильного желания человека поскорее выздороветь, то насколько несравнимо целительнее оказывается у христиан сила веры! Эта исцеляющая вера черпает свои силы непосредственно в источнике жизни вечной — в Боге… Есть в мире и другая форма исцеляющей веры — когда болящий обращается за поддержкой к священнику. В этом случае верующий молится не только сам, но и через пресвитера церковного. А пресвитеры, зная заповедь Христову: „Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте“, — приходят к больному, неся спасительное слово, молитву и помазание. „Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю“, — говорил Господь».

— 16 —
Страница: 1 ... 1112131415161718192021 ... 88