Советские партизаны

Страница: 1 ... 110111112113114115116117118119120 ... 631

Крупную и успешную операцию провели партизаны этого полка против немецко-фашистских карательных войск с 24 по 28 мая 1942 года. Гитлеровское командование для ликвидации Знаменского освобожденного района, который оборонял полк, бросило крупные силы — свыше 10 тысяч солдат, 30 танков, артиллерию и минометы. С воздуха их поддерживала авиация. Первое крупное сражение завязалось 24 мая. В этот день фашисты предприняли против партизан три психические атаки, применяя дымовые завесы. Партизаны метким огнем уничтожали живую силу и боевую технику врага. Только за 24 мая было уничтожено 15 танков, пять пушек, два дальнобойных орудия, десятки пулеметов и другой техники врага. За три дня ожесточенных боев в районе деревни Желанье советские партизаны уничтожили большое количество немецких солдат и офицеров. Неся потери в живой силе и технике, гитлеровцы решили уничтожить штаб полка. С этой целью они забросили диверсионную группу в 300 человек, переодетую в советскую военную форму. Но и эта затея немцев провалилась. Диверсионный отряд почти полностью был уничтожен партизанами и рейдирующими частями Советской Армии[120].

Интересна биография Владимира Владимировича Жабо. Он родился в 1911 году в семье шахтера. С 17 лет служил в Советской Армии. Война застала Владимира Жабо на пограничной заставе. По его настойчивой просьбе он переводится в действующую армию.

Опыт пограничника, бесстрашие и мужество при выполнении боевых заданий выдвигают В. Жабо на передовую линию борьбы. Он становится начальником отряда. За смелую операцию, проведенную в ноябре 1941 года по разгрому гарнизона врага в Угодском Заводе, В. В. Жабо награждается орденом Ленина. Он вступает в ряды ВКП(б).

Вскоре отряд В. Жабо скрестил оружие с эсэсовским полком «Мертвая голова». Противник понес большие потери и отступил. В. Жабо наградили боевым орденом Красного Знамени. В феврале 1942 года он был переброшен в Знаменский район Смоленской области для руководства боевыми действиями партизан. После выхода из вражеского тыла В. В. Жабо назначается заместителем командира дивизии. В 1943 году он погиб смертью героя.

Такими же волевыми качествами обладал и комиссар полка Леонид Филиппович Муханов. Умелое руководство командира и комиссара принесли этому партизанскому полку заслуженную славу.

Наряду с операциями, осуществлявшимися крупными формированиями, партизаны нередко действовали мелкими группами. Например, командование партизанского отряда им. Лазо подбирало и создавало специальные рейдирующие группы и направляло их в отдаленные селения Ельнинского района и во многие соседние районы, где не было партийного подполья и партизанских отрядов. Рейды небольших боевых групп с целью вовлечения широких слоев населения в борьбу применяло и партизанское соединение «Дедушка». Так, в начале марта 1942 года в Касплянский район через Ярцевский, Пречистенский, Духовщинский районы была направлена в рейд партизанская группа из 30 человек под командованием С. В. Гришина. Громя на своем пути небольшие вражеские гарнизоны и уничтожая предателей, группа быстро росла. В апреле в ней насчитывалось 49 человек, в мае — 175, в июне — 476, в июле — 651, в августе — 663 человека.

— 115 —