1812. Полководцы Отечественной войны

Страница: 1 ... 1516171819202122232425 ... 152

В русско-шведской войне 1808–1809-годов Багратион командовал сначала дивизией, затем корпусом, в 1809-м году был произведён в генералы от инфантерии. Во время русско-турецкой войны 1806–1812-го во главе Молдавской армии и руководил боевыми действиями на левом берегу Дуная, его войска захватили ряд крепостей.

С августа 1811-го года Багратион – главнокомандующий 2-й Западной армии.

Солдаты называли Багратиона «Орлом», зная о славе его подвигов и о репутации суворовского ученика и любимца.

Современники так отзывались о нём:

• «В России нет хороших генералов. Исключение составляет Багратион» (Наполеон, 1812-й год);

• «Баратион – Лев русской армии» (А. И. Чернышев – постоянный представитель царя при императоре Франции).

Г. Р. Державин писал:

О, как велик На-поле-он

Он хитр, и быстр, и твёрд во брани,

Но дрогнул лишь уставил длани,

К нему с штыком Бог-рати-он…

Современный поэт В. Г. Бояринов написал:

Жил-был князь Багратион.

Мог исполнить с блеском он

Долг бойца-рубаки

В лобовой атаке.

Если не видать ни зги —

Он включал свои мозги

И блестящим планом

Бил по вражьим станам.

А. П. Тормасов и 3-я армия

Начало Отечественной войны 1812-го года 3-я Резервная обсервационная армия под командованием генерала А. П. Тормасова, насчитывающая около 45 тысяч человек, встретила в Луцке, в её задачу входило прикрытие Киевского направления.

Александр Петрович Тормасов , граф, генерал от кавалерии, участник Отечественной войны 1812-го года, родился в 1752-м году в Москве в дворянской семье, его отец служил во флоте, его сын в 10-летнем возрасте был определён пажом ко двору императора Петра III, а в 1772-м году зачислен поручиком в Вятский пехотный полк. Почти сразу получил чин капитана с назначением адъютантом к графу Я. А. Брюсу.

Через два года А. П. Тормасов – премьер-майор, а в 1777-м году после сформирования Финляндского егерского батальона был назначен его командиром с производством в чин подполковника. В 1782-м году его направили в Крым для усмирения бунта крымских татар, через два года Тормасов – полковник и был назначен командиром Александрийского конного полка.

Участвовал в русско-турецкой войне 1787–1791-го годов, под командованием М. И. Кутузова, совершил удачную разведку за Дунаем, стал генерал-майором, отличился в Мачинском сражении, командуя кавалерией, провёл смелую атаку во фланг армии противника, был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени.

После заключения Ясского мира генерал Тормасов участвовал в подавлении восстания в Польше, где во главе конной бригады в 1794-м году нанёс польским повстанцам поражение при Мотаре.

— 20 —