Как развить силу ума

Страница: 1 ... 5556575859606162636465 ... 121

Пишу об этом только для того, чтобы доказать вам: я не собираюсь открыть дискуссию, когда говорю, что многие книги, акцентирующие внимание на вере в Бога, принадлежат к «голубой воде».

Зачем посвящать целую книгу этой теме, когда, по крайней мере, 90 процентов людей прекрасно понимают важность и ценность веры? Они принимают как должное тот факт, что вера в Бога – почти обязательное условие счастливой жизни.

Но вам не кажется, что Господь предпочел бы, чтобы вы занимались собственными проблемами? Не думаю, что Он хочет, чтобы вы всю жизнь зависели от Него, во всем ожидали от Него помощи и ничего не делали, чтобы себе помочь.

В конце концов, всем нам дарован мозг, которым мы можем думать, и, как мне кажется, это дар с далеко идущим смыслом. Бог, вероятно, надеялся, что это немного облегчит Его задачу.

Поясню мою мысль. Вера в Бога – и добродетель, и, я уверен, необходимость. Но полезнее это понятие расширить. Другими словами, иметь веру в людей, в человечество в общем, не менее важно, чем иметь веру в Бога. Когда Эндрю Карнеги как-то попросили объяснить причину его успеха, его ответ прозвучал весьма лаконично:

«Вера в себя, вера в других и вера в свой бизнес».

Тем, кто читает «голубую воду» и безоговорочно верит, что вера разрешает любые проблемы, эти книги не помогают. Один мудрый человек сказал: «Господь помогает тем, кто помогает себе сам».

Хорошо, если вы верите в то, что делаете, ведь так вы, по крайней мере, что-то делаете. Я категорически против ничегонеделания и убежденности в том, что «Господь позаботится обо всем для меня».

Что дает доверие к другим

В наши дни практически невозможно не заразиться цинизмом. Но быть законченным циником означает быть совершенно несчастным человеком. Верить в свое выздоровление, если вы болеете, – замечательно, но думаю, вы согласитесь со мной, что при этом не помешает верить и в своего врача.

Знаю людей, которые постоянно твердят о том, что не доверяют врачам. Могу сказать только, что их мнение резко меняется, стоит им внезапно заболеть. Те же, кто не обращается к врачам в случаях необходимости, сталкиваются с серьезными проблемами.

Может быть, один раз им не повезло; может быть, один раз врач ошибся с диагнозом – и что с того? Разве это веская причина не доверять всем врачам? Конечно, нет!

К сожалению, существуют плохие врачи, равно как и неквалифицированные адвокаты и некомпетентные дантисты, но количество профессионалов в любой области, вне всяких сомнений, превышает количество непрофессионалов.

— 60 —
Страница: 1 ... 5556575859606162636465 ... 121