Пpедыдущая глава | Содеpжание | Приложение |
Итак, вы можете поздравить самих себя. Из новорожденного ваш ребенок стал полноценным человеческим существом, обладающим уникальной человеческой подвижностью. Теперь он может идти куда хочет, и делать, что хочет.
Если же вы не слишком преуспеваете в спорте, то вполне можете тренироваться вместе со своим ребенком. Можете руководствоваться следующим планом:
Помните о том, что в данном деле соревновательность не нужна. С ее помощью вы сможете только отбить у ребенка охоту к физическим упражнениям.
Итак, предоставив своему ребенку все возможности для физического развития, вы ускорили и развитие его мозга, в том числе и вестибулярного аппарата. Ребенок окреп, закалился, стал проворным и ловким, У него прекрасно развита дыхательная система, так что теперь он готов к совершенствованию в любом виде физической деятельности. С точки зрения подвижности его и самого можно назвать совершенством.
Он прочно освоился на территории, контролируемый развитой корой головного мозга, к чему и стремился ни протяжении всех шести лет своей жизни,
Ну и кем он теперь станет?
Вполне возможно, что самым заурядным взрослым. А может быть здоровым, сильным, выдающимся человеком и прекрасным атлетом? Может быть.
От чего это зависит? От него самого, но и от вашей помощи тоже.
Если он достиг данной стадии когда ему еще не исполнилось 36 месяцев, то его двигательный интеллект свыше 200, если ему ровно 3 года, то его интеллект равен 200, если ему 72 месяца - 100.
Так что, когда имеет место последний вариант, то дело ребенка - швах? Конечно же нет. Вы можете продолжать развивать его дыхательную систему, вестибулярный аппарат и координацию, как вы это делали прежде.
Мы полагаем, что человеческая подвижность и физическое совершенство - это замечательные природные явления, с помощью которых ребенок может адаптироваться к окружающей среде и развивать собственный мозг.
Однако у других людей на этот счет может иметься другая точка зрения - это способы воспитания могучих атлетов.
В нашем институте мы не слишком увлекаемся такими игровыми видами спорта, как бейсбол, футбол или баскетбол. Нам кажется, что подобные виды соревновательности порождают агрессивность.
А уж чего-чего, но агрессивности в нашем мире хватает!
Значит ли это, что мы относимся к соревновательности враждебно? Да, но лишь к тем ее видам, которые требуют: "Я должен сделать это лучше тебя, я должен тебя победить!"
Если вы сегодня находитесь мягко говоря не в лучшей спортивной форме, то, скорее всего, когда-то в детстве вы кому-то проиграли, после чего утратили желание продолжать заниматься спортом.
В своем институте мы учим детей тому, что сами считаем высшим видом соревновательности: "Если я хочу этого добиться, то смогу это сделать. Лишь переборов себя, я стану настоящим победителем!" Короче говоря, мы учим детей соревноваться с самими собой.
И мы верим, что если человечество когда-нибудь достигнет невиданных ранее высот в развитии своей подвижности и своего мозга, то это будет достигнуто за счет наилучшей адаптации к окружающей среде, пусть даже этой средой станет космос.
Мы обучаем своих детей тем видам физической активности, которые, в сущности, являются продолжением и развитием основных видов подвижности - балету, гимнастике, фигурному катанию. Такие же виды как плавание, альпинизм, лыжи, походы, плавание под парусом, придумали сами люди, чтобы изучать собственную планету. При занятиях этими видами спорта мы, фактически, боремся с окружающей средой, стараясь превзойти самих себя. Заниматься ими можно в одиночку или группой. Такая сплоченная группа борется не с другой группой людей, а добивается совершенства в совместном преодолении трудностей.
Письмо - это настолько важная человеческая функция, что она заслуживает отдельной книги. Однако самые важные аспекты, касающиеся физической стороны этого вида деятельности, были освещены и в данной книге.
В нашем институте дети, как правило, начинают писать слова в возрасте двух лет; а в три года они уже пишут предложения. Почему так происходит?
Чтобы ребенок мог научиться писать, его мозг должен отвечать двум основным требованиям. Во-первых, чтобы писать разборчиво, ребенок должен контролировать движения кончика пера. Этот контроль невозможен без превосходно развитой функции коркового противопоставления. Имея развитые мануальные навыки, ребенок будет обладать и данной функцией.
Во-вторых, необходимо следить за движениями пера, а это вопрос хорошо развитой конвергенции зрения. Эта конвергенция развивается в процессе ползания на четвереньках. Если ваш ребенок имел возможность много ползать, то он сможет различать самые тонкие движения своего пера по бумаге.
Благодаря двум этим способностям, ваш ребенок научится писать в самом раннем возрасте.
Кроме того, у него отчетливо выражена доминантная сторона тела, благодаря чему он может играть в футбол и баскетбол, стрелять из лука и делать стойку на руках, да и все остальное, чему вы его научите.
Но самое важное - теперь ребенок может учиться рисовать и писать. И во всех его успехах "виноваты" вы сами.
Теперь, когда он уже вступил в область, контролируемую развитым кортексом, остальное время шестого года своей жизни он потратит на то, чтобы основательно освоиться в этой области. А всю оставшуюся жизнь - на то, чтобы совершенствоваться в функциях, за которые отвечает кора головного мозга.
Ребенок не только достиг седьмой стадии развития мозга, но даже успел "повернуть", став левшой или правшой.
Если вы начали сознательное выполнение этой программы раньше, чем это бессознательно делают обычные дети, то ваш ребенок будет тем больше превосходить их в своем физическом развитии, чем раньше вы это сделали!
Люди моего поколения выросли во времена "Великой депрессии", воевали на фронтах второй мировой войны, которая была неизбежной. Каждый пехотинец в душе был пацифистом, ибо кто тогда не хотел мира? Но как его было добиться - создавая большие армии или добиваясь его любой ценой?
Мы выжили, сумев сохранить некоторую степень доверия к самим себе. Однако, читая газеты и смотря телевидение, вы легко убедитесь, что мир еще очень несовершенен. Проблема состоит не в том, что мы не хотим более совершенного мира, а в том, что мы сами не слишком подходим для такого мира.
Мировые проблемы создают не одаренные и спокойные люди, а бесталанные и беспокойные. Яркие, одаренные, очень способные, обаятельные, веселые большие дети вырастут в таких же ярких взрослых, и вот тогда можно быть уверенным в том, что войны прекратятся.
Возможно, что в настоящий момент мы, взрослые, можем обеспечить будущее процветание, если только сделаем две вещи.
Каждый раз, наблюдая за детьми, которые учатся в институте Эвана Томаса, я вижу на их лицах отражение будущей страны - страны Надежды и Славы.
Однако вернемся к проблеме физического совершенства. Самое важное состоит в том, каким образом ребенок будет воспринимать это самое совершенство. Вам надо не просто предоставить ему возможность упражняться, вам надо привить ему любовь к движению. Если ребенок будет чувствовать, что вы радуетесь его физическим достижениям, и если он будет с нетерпением ждать новых занятий, то вы достигли своей цели.
Лучшее, что может сделать учитель для ученика - это привить ему любовь к своему предмету. Если ребенок полюбит тот или иной предмет, то сам постарается узнать о нем все, что можно. Если же не полюбит - то тут даже самые лучшие учителя окажутся бессильны.
Если вы предоставите своему ребенку все возможности для физического развития и при этом привьете ему любовь к движению, то на пути к совершенству его уже ничто не остановит.
Но неужели мы верим в то, что из каждого ребенка может в будущем вырасти чемпион Олимпийских игр? Не совсем. Мы просто не думаем, что все дети зададутся такой целью. Однако мы верим, что все они хотят быть сильными, проворными, грациозными.
Если любовь к движению породит нового олимпийского чемпиона - ну что ж, прекрасно. Но неужели такой ребенок, став физически совершенным, утратил возможность стать президентом, прекрасным инженером, великим музыкантом? Напротив, физическое совершенство только способствует успехам в любой другой области человеческой деятельности.
Основной автор этой книги, председатель институтского совета, который постоянно общается с 15 тысячами детей и 30 тысячами родителей, хотел бы обратиться напоследок к тем родителям, у которых хватило терпения дочитать эту книгу до конца.
Что же вам следует делать?
Если при чтении у вас лишь усиливалось чувство беспокойства, то отложите ее в сторону и ни о чем больше не думайте.
Но если вы читали ее с удовольствием и вам нравилось упражняться по ней со своим ребенком ровно по 10 минут в день, то и продолжайте заниматься эти же десять минут, не поддаваясь ни на чьи уговоры увеличить продолжительность занятий. Самое главное состоит в том, что в течение этих 10-ти минут и вы, и ребенок прекрасно проводите время, а он при этом получает намного больше, чем если бы вы вообще ничего не делали.
Если же вам доставляет удовольствие заниматься по часу в день, то продолжайте заниматься ровно шестьдесят минут и ни минутой больше. У вашего ребенка хорошие шансы достичь физического совершенства.
Если же вас по настоящему увлекла эта идея, то выполняйте все упражнения и рекомендации, изложенные в этой книге. В этом случае вашего ребенка ждет большое будущее.
Если же при чтении этой книги вы поняли, что относитесь к разряду описанных здесь "профессиональных матерей", то не только воспитывайте в ребенке физическое совершенство, но и учите его читать, считать и давайте ему энциклопедические знания.
Если же вы еще не знаете, как это сделать, черкните мне пару строк и я расскажу вам об этом. Почему я так сделаю? Во-первых, потому, что это моя работа; а во-вторых, потому, что верю - когда еще один "ребенок Возрождения" станет взрослым, наш мир станет лучше и безопаснее.
В первую очередь мы желаем выразить благодарность миллионам детей во всем мире, которые так беззаветно следуют древней дорогой развития, описанной в этой книге. Подавляющее большинство этих детей идут по этой дороге весело, но инстинктивно, не имея ни малейшего представления о том, какие важные стадии они при этом проходят.
Для всех детей это путешествие начинается с момента рождения, и для большинства из них заканчивается в возрасте 6-7 лет, почему они и называются "нормальными" или "средними" детьми.
Для меньшинства из них (составляющего примерно 5 %), этот путь требует тяжелых, порой даже героических усилий, а иногда и просто невозможен. Это - дети, имеющие мозговые травмы. Когда им предоставляется такая возможность, они начинают продвижение по этому пути, удивляя поразительной целеустремленностью и удивительным мужеством - и все для того, чтобы пройти те семь стадий, которые нормальные дети проходят весело и непринужденно.
Тем десяти тысячам детей и их родителей, которых мы знали лично, и которые с триумфом прошли этот путь, мы выражаем наше глубочайшее уважение и благодарность за то, что мы сами узнали в процессе их обучения.
Этот триумф достойна разделить с ними и группа молодых сотрудников института достижения физического совершенства. В совместной работе с детьми и их родителями они совершенствовали методики, разработанные старшими сотрудниками института почти полвека назад. Кроме того, они буквально вычислили, что именно нужно сделать на каждой стадии развития подвижности, чтобы стимулировать рост мозга. Выполняя нашу работу, они предоставили нам время для написания этой книги. Это - Розалинда Клейн Доман, Лидвина Ван Дик, Фред Хилл, Метью Ньюуелл, Сьюзан Камерон, Йел Джозеф, Ким Норрис и Томас Кулхэйн.
Ученики школы человеческого развития начиная с 1974 года снова и снова демонстрировали нам ту истину, что человеческое совершенство действительно существует. Эти молодые мужчины и женщины, имевшие мозговые травмы, поставили мировые рекорды во многих областях человеческой деятельности. Мы благодарны им за то, что они еще шире открыли нам глаза, и выражаем наше глубочайшее уважение.
Эти молодые люди, как и дети с мозговыми травмами, которые начинали свое развитие из состояния абсолютной парализованности, сделали очевидным тот факт, что физическое совершенство доступно каждому.
Кроме нормальных детей и детей с мозговыми травмами существует и очень немногочисленная группа детей, которые прошли весь этот древний путь от состояния неподвижности к ходьбе, бегу и прыжкам, вдвое быстрее.
При этом каждый ребенок этой группы начинал свое развитие имея средние генетические задатки и находясь в обычном окружении, то есть его нельзя было назвать "одаренным". Они не были одарены генетически, зато их щедро одарили родители, этим даром были их любовь и знания, изложенные в этой книге. Все они обучались в институте Эвана Томаса.
Этой книги не было бы и без людей, которым мы очень признательны. Вот их имена:
Пpедыдущая глава | Содеpжание | Приложение |