Дао знания

Страница: 1 ... 949596979899100101102103104 ... 213

Но квартирная плата все-таки остается. И я должен платить уже потому, что живу как цивилизованный человек, что люди заставляют меня быть на этой Земле членом социума. Всю свою жизнь я что-то должен обществу, лишь потому, что я нахожусь в нем. По жизни должен… Мир, социум, государство не отпускают меня полностью, как Будду или Иисуса…

20 И говорит ему Иисус: лисицы

имеют норы, а птицы небесные – гнезда;

а Сын Человеческий не имеет,

где приклонить голову. (Мф. 8)

И понял я, что только тогда смогу быть свободен, когда у меня совсем ничего не будет. Когда я стану человеческим животным , живущим вне социальных отношений и не думающим о деньгах. Когда я буду безупречно десоциализирован – не как пьяница-бомж, а как Будда или Иисус. «Я хочу быть бродягой, но образованным бродягой», – сказал Ошо.

Или же когда стану настолько богатым, что опять-таки не буду думать о деньгах. Или – или. Что наверху, то и внизу. Уставший миллионер, который имеет столько, что уже не потеряет, который живет на проценты, отойдя от дел, и бездомный нищий, которому просто нечего терять, – оба социально свободны, и потому глаза их могут воспринимать мир одинаково. (Хотя, если в чем-то больше автономии, то одновременно и в чем-то больше зависимости: одно ведь не существует без другого.)

Отсутствие заботы о деньгах – вот то, что отличает животное или ребенка (а так же святого, Иисуса, Будду) от взрослого цивилизованного человека. А другими словами, принадлежность к социуму.

Люди играют в социальные игры деньгами… А может быть, можно играть еще чем-то?

Эх, жизнь наша! Я бы никогда не понял, что все это просто игра, если бы однажды не вышел из нее… Король ты или бомж, президент страны или простой работяга, святой, маг, просветленный, верующий или неверующий атеист – это лишь разные игры, но все равно только игры, не более. Бог же – как арбитр. Он лишь судит и наблюдает игру. Он вне ее.

Для Бога, для «видящего», все, независимо от ранга, лишь дети, играющие в игры. Он – Отец Небесный.

Человеческое животное… Парадоксально, но чем ближе мы к животному началу, тем более здоровы духовно, тем более близки к Богу. Животные более человечны, как ни парадоксально это звучит. У них нет преступности – воровства, ненужных убийств, изнасилований. Они не собирают себе сокровищ, а берут у природы лишь самое необходимое – то, что нужно для выживания. Они не разрушают природу. Человек же… Да что о нем говорить! Даже если он и церковь регулярно посещает, и заповеди соблюдает, все равно ему бесконечно далеко до духовности и безупречности дикого зверя. Если лев сыт, то не будет потехи ради, власти ради убивать; зебры и козы могут спокойно гулять вокруг него – он к ним не притронется.

— 99 —
Страница: 1 ... 949596979899100101102103104 ... 213