Дао знания

Страница: 1 ... 8687888990919293949596 ... 213

21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.

22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.

23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;

24 и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. (Мф. 19)

Раздай и иди за Мною… Мы же давно идем не за Иисусом, а за тем, за другим – хотя и в церковь ходим и посты соблюдаем. Но тот, другой, не смог соблазнить Спасителя даже царствами всего мира, мы же легко соблазняемся новой машиной, квартирой, дачей, коттеджем (хотя Сын Человеческий, а значит, и те, кто действительно следуют за Ним, «не должны иметь где приклонить голову»). Суть одна – соблазнение, только объекты разные – царства или же что-то поменьше. Вот так незаметно действует тот, другой , искусно прикрываясь религиозной идеологией… Да, верно сказал Марк Твен: «Был лишь один христианин; Его схватили и поскорее распяли Его».

Жизнь коротка. И ее не хватит и на постижение Бога и на достижение материальных богатств. Или – или… Или мы идем за Иисусом, или за тем, за другим… Или, как подвижники, следуем за Спасителем всерьез, или же лишь играем в религии.

Божественная, немирская сторона человека неизменно борется с его материальной, мирской стороной. Так день борется с ночью, а добро со злом.

Иисус – это даже не личность, не физическое тело, а совокупность идей, в частности тех, которые изложенны в Библии. Идей, за которыми «надо следовать» практически, чтобы верно понять и осмыслить их. Эти идеи имеет смысл рассматривать не столько как исторические факты, а как метафоры. Или как руководство к действию.

И я принялся практически реализовывать сказанное Иисусом – практиковать Библию.

Я начал освобождаться от того, что имею. Как в психозе, свалил все в квартире в одну кучу: и новое, и старое, и чистое, и грязное – и принялся все лихорадочно выбрасывать – «раздавать нищим». В мусор полетело все, и какой-то бродяга еще долго приходил к мусорным ящикам у моего дома в надежде снова найти в нем совсем не мусор.

Оказалось, что ничего, в сущности, не нужно, без всего можно прожить. «От чего бы мне еще освободиться?» – снова и снова задавал я себе вопрос. И однажды, дойдя до предела, я ощутил состояние, когда у меня уже ничего нет – я отдал все свое имущество и богатство, раздал «имение»… Какие-то вещи еще были в моей квартире – я просто устал выбрасывать, но для меня их уже не было, я был внутренне от них свободен, как, впрочем, и от самой квартиры тоже… И вот только тогда я понял и переосмыслил слова Библии. Освобождение от всего материального, «раздача богатства» – это метафора десоциализации, символ пребывания «не в миру», символ непривязанности к мирскому. Я понял, что важнее быть свободным, немирским внутренне, а не внешне. Быть полностью внутренне непривязанным, к тому, что имеешь. И тогда уже не важно, владеешь ли ты «имениями» или нет – ведь в любой момент ты можешь легко бросить их и пойти за Ним…

— 91 —
Страница: 1 ... 8687888990919293949596 ... 213