Мудрость любви

Страница: 1 ... 156157158159160161162163164165166 ... 169

Хорошо бы временами задаваться вопросом: А мы уверены, что в будущем хотим именно этого? Это ли наш путь, наш выбор?

А все это время Мудрость Любви – устами, усилиями, мечтами, познаниями, творениями и тоской души многих людей прошлого и настоящего – терпеливо показывает другой свет, другую реальность и другой путь…

«Бояться надо не смерти, а пустой жизни» (Б. Брехт).

«А если смерть не застанет нас в живых?» (С. Е. Лец).

«Пока остаются жизненные силы, не останавливайтесь на достигнутом, совершенствуйтесь, с каждым прожитым годом становитесь ярче и прекрасней, до самого последнего дня живите страстно и энергично, так чтобы даже смерть отступила перед жаром вашего огня» (Дайсаку Икеда).

«Желаю здоровья, здоровье очень важно. Но здоровье тоже зависит от нашей бодрости. Знаете поговорку: „На печального и вошь лезет“. Не нужно быть печальными. Господи, ведь сейчас не блокада, не война. Ведь смотря от какого конца вести отсчет. Если считать от идеала, то у нас много чего нет. А если от конца последнего, то у нас много есть чего терять. Дай Бог не потерять, дай Бог сохранить то, что имеем» (Ю. М. Лотман).

«Каждый из нас есть мечта. Каким-то образом вы мечтали обо мне, а я мечтал о вас. Мы встретились, потому что мечтали друг о друге и еще потому, что встретились и узнали друг друга уже давно, в нашем мире грез» (Х. А. Ливрага).

«Так любить, как русская душа, – любить не то, чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал Бог, что ни есть в тебе» (Н. В. Гоголь).

«Господи, не то же ли и с возлюбленным моим врагом, с которым я становлюсь заодно?…Исходя из нажитой мною мудрости, я сужу о справедливости. Он судит о справедливости, исходя из своей. На взгляд они противоречат друг другу, противостоят и служат источником войн между нами. Но и он, и я противоположными путями, протянув ладони, идем по силовым линиям к одному и тому же огню. И обретают наши ладони Тебя одного, Господи! Я окончу свой труд, облагородив душу моего народа. Мой возлюбленный враг окончит свой и облагородит свой народ. Я думаю о нем, и он думает обо мне, хотя нет у нас общего языка, чтобы мы с ним встретились, ибо по-разному мы с ним и милуем, и казним, разные у нас уклады и разные суждения, но мы можем сказать, он мне, я – ему: „Этим утром и я подрезал мои розы…“ Ибо Ты, Господи, общая для нас мера. Ты – узел, что связал воедино несхожие деяния!» (Сент-Экзюпери).

«Когда сражается сам Господь, не все ли равно, какая рука держит меч – сильная или слабая?» (Жанна д'Арк).

«Я просила Бога, чтобы дух мой рос, и Бог сказал – нет. Он сказал, что дух должен вырасти сам… Я просила Бога научить меня любить всех людей так, как Он любит меня. Наконец, сказал Господь, ты поняла, что нужно просить…

— 161 —
Страница: 1 ... 156157158159160161162163164165166 ... 169