Богоизбранность

Страница: 1 ... 238239240241242243244245246247248 ... 388

О чем молиться?

– Почему можно просить Творца только об исправлении, а не о том, чего действительно желает человек?

Мы должны понять, что никакая молитва, кроме просьбы о духовном исправлении, не принимается наверху. Другие просьбы (например, о дожде, как у киббуцников в пустыне Негев), хотя и принимаются, но они принимаются на материальном уровне, не на уровне «человек», а на уровне «животное», потому что это – просьба о своем теле.

Подобные просьбы любого просящего, соединяясь с просьбами всех уровней творения: неживой, растительный, животный, говорящий, поднимаются к общей душе (Шхина). Во всех случаях страдания влияют на Высшее управление. Но отличие просьб – о животном существовании или о духовном исправлении – в том, что приходит соответствующий ответ свыше – на материальном уровне или на духовном.

На материальном уровне ответ может быть и противоположный, потому что он – целенаправленный, чтобы направить к цели творения, к исправлению. Поэтому в ответ на просьбу об облегчении может быть еще большее давление, чтобы довести воздействие до желательного результата, чтобы творение поняло, что необходимо просить не об облегчении, а о «поумнении».

Однако просьба изучающего Каббалу, даже если она еще не о духовном исправлении, все равно исходит как следствие учебы, а потому, по принципу «от ло ли шма к ли шма», вызывает духовный ответ, т.е. вызывает нисхождение света, исправляющего человека.

Происходит это потому, что молитва, желание, вызванное в результате учебы, достигает корня, откуда низошла душа человека, и эта молитва, т.е. ощущение недостатка высшего света, включается в корень и вызывает свечение света из этого корня в душу, облаченную в тело в нашем мире. Это свечение, достигая души в нашем мире, вызывает ее стремление к сближению с корнем.

Человек идет или дорогой страданий – по цепочке решимот от сломанных келим, или дорогой Торы – по цепочке решимот светов, когда он просит исправления.

В любом случае, необходимо понять, что просьба, даже исходящая из сердца, но о материальном – даже если это молитва о жизни – несравнимо слабее «искусственной», не из глубины сердца, просьбы о духовном исправлении. Хотя первая просьба исходит из настоящей боли, а вторая исходит от впечатления от каббалистической статьи, например.

– Решимот от материальных страданий возникают в человеке, даже если человек идет путем Торы?

Нет. Если человек идет путем Торы, он идет по цепочке решимот светов, а не келим. Это тоже решимо. Когда-то, до разбиения, существовало кли со светом. Вследствие разбиения они разделились на решимо де итлабшут – решимо света и решимо де авиют – решимо разбитых экранов.

— 243 —
Страница: 1 ... 238239240241242243244245246247248 ... 388