методы подавления личности

ПРЕДИСЛОВИЕ

Самый страшный грех - предательство. Таков вердикт всех культур, всех религий, всех народов. Самое страшное предательство - это предательство самого себя. Еще страшнее обучение других искусство предавать себя и окружающих. Но что поделать юному человеку, если все вокруг только и занимаются тем, что непрестанно да неустанно учат его не быть самим собой! Подавляющее (в буквальном смысле!) большинство сограждан вполне серьезно рассматривает потерю личностной самобытности в качестве основного условия успешного совместножития. Мужья и жены переделывают друг друга на свой манер, педагоги корежат психику ученика. А правители так успешно модифицируют поведение своих подданных, что те становятся похожими на примитивные механические игрушки. Один из самых пугающих синдромов психических заболеваний - деперсонализация - на деле оказывается императивным требованием к любому, кто собирается уживаться с себе подобными. Недаром гениальный К.-Г. Юнг описал культурно-психологическую ситуацию современного человека в обескураживающе мрачных тонах: "Тот, кто действительно стремится к взращиванию собственной индивидуальности, обязан притворяться перед окружающими в том, что во всем согласен с их установлениями и правилами. Иначе ему попросту не дадут достичь желаемой цели и стать самим собой".
Не следует считать, что в своем разлагающем психотравмирующем воздействии на индивидуальность заокеанская масс-культура хотя бы чем-то лучше воинствующего атеистического коллективизма или ложно понимаемой теистической "соборности". Человек должен оставаться самим собой в любой ситуации, иначе он утрачивает то главное, что на деле и составляет его личную особенность, а значит и его единственную реальность. Деперсонализированное тоталитарное общество - не только предмет ужаса пессимизирующих фантастов и разочаровавшихся в перспективах эволюции рода людского футурологов. Вместе с крахом тоталитарного строя в ряде современных государств отнюдь не произошло избавление людей от навязываемой им в различных формах деперсонализации. Напротив, с каждым десятилетием технотронного развития совершенствуются приемы и методы подавления личностности в каждом из нас. Все больше людей отчетливо осознают, что все эти тонкие психологические манипуляции и скрытые психотронные влияния на деле оказываются опаснее любых диоксинов и нейтронных зарядов. Каждое десятилетие приносит пугающие вести о продолжающемся совершенствовании техник подавления индивидуальности, причем не в каком-то маргинальном "банановом" полувоенном государстве, но в самых благополучных развитых странах.
Взрывное развитие практической психологии и совершенствование технологий управления информационными потоками посредством масс медиа апокалиптически дополнили друг друга, создав поистине гремучую смесь, которая способна лишить человечество будущего. Различные приемы манипулирования и скрытого управления поведением ближнего используются не только специалистами спецслужб или засекреченными учеными, но в быту и на работе, на улице и на рынке, словом, везде, где человек оказывается рядом с другим. Создается такое впечатление, что большинство озаботилось вовсе не освоением технологий сотрудничества, но изучением приемов контролирования реакций и поведения окружающих.
Каждый сам проводит границу между свободой и насилием, между осознанностью и механичностью, между индивидуальностью и машинностью. Американский писатель Курт Воннегут в "Колыбели для кошки" заметил, что все всегда находятся под влиянием, но именно от нас зависит выбор самого влияния, которое мы согласились испытывать и которому охотно подчиняемся. Каждый сам ответственен за все свои состояния, сколь бы изощренными и хитроумными ни оказывались применяемые для порабощения его индивидуальной воли приемы и методы. В конце концов, именно сам человек принимает решение о сопротивлении или об отказе от такового. В сокровенной глубине каждого сердца есть заветная область свободной воли, проникнуть в которую не дано никому во Вселенной, кроме нас самих. Мы всегда ответственны за все творимое и переживаемое. Многие пытаются свалить ответственность на зомбирующих злоумышленников, паранойяльно разыскивая "влиятелей" среди окружающих. Опасны не психотронные генераторы и не космические "гипнолучи". Более всего опасна личная беспечность и неумение ценить и охранять свободу собственного духовного микрокосмоса.
Это непросто - оставаться в любой ситуации истинно автономным, никому не делегируя собственную свободу, и нести всю тяжесть возможных последствий на своих плечах. Это нелегко, но почетно - быть самим собой, даже если порой этого достичь не так легко и просто, как того хотелось бы. Для тех, кто не собирается поступаться собственной свободой, для тех, кто осознает драгоценность собственной личностности, для тех, кто во что бы то ни стало не собирается поддаваться угрозам, уговорам и посулам, и собрана настоящая хрестоматия. Надеемся, что содержащиеся в предлагаемых работах описания механизмов и приемов подавления индивидуальной воли не раз помогут выстоять в нелегкой битве с деперсонализаторами, являясь фактически ключом к профилактике собственной роботности и противоядием против любых покушений на самоценность Вашего "Я".

Составитель

назад | вперед