Очерки истории российской внешней разведки. Том 4

Страница: 1 ... 5758596061626364656667 ... 626

На основе изучения имеющихся в деле Зиберта материалов спецотдел документации совместно с Четвертым (диверсионно-разведывательным) управлением решили создать легенду-биографию для Н.И. Кузнецова. Зиберт и Кузнецов были почти одного возраста (разница всего в два года) и имели внешнее сходство. Бесценным было и наличие подлинных документов Пауля Зиберта.

Николай Кузнецов перед этим забраковал не одну легенду. Когда же ему показали дело Зиберта и подготовленную легенду-биографию, он воскликнул: «Это же, товарищи, то, что мне нужно!»

Ф.И. Бакин вспоминал: «Николай Кузнецов работал по 14–16 часов в сутки, «проглатывал» гору книг по немецкой философии, истории, искусству, труды немецких военных мыслителей». Когда Бакин спрашивал Кузнецова, не перегружает ли он себя, Николай Иванович говорил, что любые знания могут пригодиться, жизнь среди врагов может преподнести массу случайностей.

После завершения подготовки Николай Кузнецов 25 августа 1942 года был переброшен самолетом в Сарненские леса Ровен-ской области в отряд специального назначения под командованием Д.Н. Медведева. Здесь он находился под именем Николая Васильевича Грачева. И вот в конце 1942 года он впервые появился на улицах города Ровно.

Кто же он, разведчик Николай Кузнецов?

Николай Иванович Кузнецов родился 27 июля 1911 года в деревне Зырянка Талицкого района Свердловской области в семье крестьянина-середняка. Окончив семилетнюю школу, Кузнецов поступил в лесной техникум в райцентре Талицке, но с 3-го курса был исключен по причине «сомнительного социального происхождения» его отца, которого причислили к кулакам.

Уйдя из техникума, Николай Кузнецов устроился на работу в трест «Свердлес». В 1932 году Н. Кузнецов работал в лесоустроительной партии в Кудымкаре. В это время его начальники за какие-то хищения были приговорены к различным срокам лишения свободы. Сам Н. Кузнецов за «допущенную халатность» тоже был осужден на год исправительных работ по месту службы. Этот приговор был отменен «за отсутствием состава преступления» лишь после войны.

Еще во время учебы в школе у Николая проявились исключительные способности к изучению немецкого языка. Это произошло под воздействием общения с учителем труда, немцем по национальности, и со сверстниками, детьми немецких колонистов, проживавшими в соседнем селе.

В 1932 году Кузнецов был привлечен органами контрразведки к секретному сотрудничеству под псевдонимом «Колонист», а в середине 1938 года нарком НКВД Коми АССР М.И. Журавлев позвонил в Москву начальнику отделения отдела контрразведки Л.Ф. Райхма-ну и предложил взять «Колониста» в Москву:

— 62 —