Очерки истории российской внешней разведки. Том 4

Страница: 1 ... 403404405406407408409410411412413 ... 626

Первые попытки установить неофициальные контакты с представителями Англии и США были предприняты венграми в 1943 году в Лиссабоне, Берне, Стокгольме и Ватикане, но они не дали конкретных результатов. По инициативе Будапешта дальнейшие шаги к переговорам с англо-американцами были сделаны в Стамбуле, деловом и финансовом центре Турции.

Эта страна как место для тайных контактов была избрана венграми не случайно. В годы войны Турция, несмотря на официально провозглашенный нейтралитет, занимала откровенно прогерманскую позицию. 18 июня 1941 года, то есть за четыре дня до нападения фашистской Германии на Советский Союз, турецкое правительство заключило с Берлином пакт о дружбе и ненападении, явно направленный против СССР. В 1941–1942 годах правящие круги Турции вели с Германией переговоры о возможном участии турецких войск в войне против СССР и готовились к ней.

То, что в итоге Турция все же не была втянута в войну против СССР, объясняется поражениями немцев под Сталинградом и на Кавказе. Под влиянием побед Красной Армии и под нажимом США и Англии турецкое правительство 24 февраля 1945 года, всего за два с половиной месяца до капитуляции Германии, объявило о том, что Турция находится в состоянии войны с Германией и Японией. Президент Турции Исмет Иненю 1 ноября 1945 года откровенно признавал: «Наше вступление в войну против немцев произошло лишь по желанию союзников. Должно быть, они были в этом заинтересованы, если они потребовали от нас этого».

В годы войны в Турции действовали резидентуры советской разведки в Стамбуле и Анкаре, а также разведпункт в Карсе у советскотурецкой границы. Главной считалась стамбульская резидентура. Центр требовал направить силы и средства резидентур на добывание информации о военных планах и приготовлениях Турции на нашей границе. Турецкие власти делали все, чтобы блокировать деятельность советской разведки, и условия для работы советских разведчиков были тяжелыми.

В 1941 году «легальную» резидентуру в Стамбуле возглавил Георгий Иванович Мордвинов. Он родился в 1896 году в Забайкалье в бедной крестьянской семье, с малых лет работал подсобным рабочим на заводе, служил посыльным в магазине в Чите. Во время Первой мировой войны в 1915 году был призван в армию и сражался на фронте в составе команды конных разведчиков. В 1918 году он работает в Забайкальской ЧК, а с 1926 года — в ЧК Крыма. После перехода на работу во внешнюю разведку был командирован в Монголию, а затем в Китай. В 1937 году был уволен из органов безопасности за несогласие с арестом одного из сотрудников, за которого он поручился. По тем временам это был поступок, который требовал большого гражданского мужества. В 1938 году он учился в Институте красной профессуры и работал в Исполкоме Коминтерна.

— 408 —