Очерки истории российской внешней разведки. Том 4

Страница: 1 ... 3031323334353637383940 ... 626

Разведчик-подпольщик Гордиенко в письме своим родителям и друзьям написал: «Не унывайте, все равно наша возьмет. Еще будет время и рассчитаются со всеми гадами. Наше дело все равно победит… Я не боюсь смерти. Умру, как подобает патриоту Родины».

Весть о героической стойкости советских патриотов, несгибаемых бадаевцах, облетела весь город.

За образцовое выполнение специальных заданий в тылу врага и проявленные при этом отвагу и геройство Владимиру Александровичу Бадаеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Разведчики и бойцы его отряда были награждены боевыми орденами.

В конце марта 1944 года Красная Армия выбила фашистов из Николаева. Созданная областным управлением НКВД чекистская группа проделала громадную работу, чтобы по крупицам воссоздать героическую картину борьбы отважных патриотов с гитлеровцами в период оккупации.

Позднее исследованием боевых дел николаевских подпольщиков занимались писатели и журналисты. В 1965 году в Москве вышла повесть Василия Ардаматского «“Грант” вызывает Москву», а в 1982 году в Ленинграде появилась публикация Геннадия Лисова «Право на бессмертие», где авторы поведали о подвигах советских патриотов в Николаеве.

По данным штаба партизанского движения 3-го Украинского фронта, организаторами подпольного движения на Николаевщине были члены разведывательно-диверсионной группы во главе с Виктором Александровичем Корневым, прибывшим из Москвы. Любопытно заметить, что в заключении этого штаба отмечалось, что «настоящая фамилия руководителя николаевского подполья не установлена».

А Корневым на самом деле был сотрудник внешней разведки Виктор Александрович Лягин, который в июле 1941 года был направлен в Николаев для организации разведывательно-диверсионной группы после захвата города врагом.

Виктор Александрович Лягин родился в 1908 году в поселке Сельцо Брянской области в семье железнодорожника. Позднее семья переехала в Ленинград, где Виктор окончил школу и был направлен на работу в райком комсомола, а через год начал учиться в Ленинградском политехническом институте.

Вскоре умер отец, и Виктору пришлось проявлять заботу о матери и младшей сестре. Он совмещал учебу в институте с работой. Несмотря на весьма напряженный ритм, Виктор выкраивал время и на спорт, и на общественные дела. На все хватало времени, энергии и задора у Виктора Лягина.

В 1934 году он окончил институт и получил квалификацию инженера-механика. Работая на станкостроительном заводе имени Ильича, Лягин сформировался как зрелый командир производства. На заводе он слыл и хорошим производственником, и активным спортсменом, и вожаком молодежи. В 1938 году Виктор Александрович вступил в партию, и в том же году его направили на работу в органы госбезопасности.

— 35 —