Очерки истории российской внешней разведки. Том 4

Страница: 1 ... 299300301302303304305306307308309 ... 626

И.В. Сталин хотел получать выверенные, однозначные оценки ситуации на дальневосточном театре, позволяющие быстрее принимать стратегически верные политические решения в условиях нарастающей угрозы войны с Германией.

Ни одно из крупных государств Запада не оказало помощи Китаю. Англичане, обладавшие в Китае наиболее сильными позициями, были заняты «умиротворением» агрессора, заботясь в основном лишь об охране собственных экономических интересов. Угроза советским границам их устраивала, и расчет делался на уступки японским милитаристам за счет Китая. Этот курс получил название «дальневосточного Мюнхена», и выражением этого были переговоры Арита-Крейги в Токио между японским министром иностранных дел и английским представителем.

Только Советский Союз пришел на помощь китайскому народу в его борьбе с агрессией, оказывая большую материальную, военную и техническую помощь. Сумма займов СССР Китаю с 1938 по 1939 год составила 250 млн американских долларов. В Китай были направлены около тысячи самолетов, большое количество танков и артиллерии, боеприпасов. Советские добровольцы, особенно летчики, воевали на стороне Китая. Большой работой по координации военных и политических усилий по сдерживанию агрессора руководил Александр Семенович Панюшкин.

В предвоенный период, особенно после подписания тройственного союза Германией, Италией и Японией, и тем более с началом Второй мировой войны, советское правительство беспокоил вопрос — вступит ли Япония в войну против Советского Союза и придется ли СССР воевать на два фронта — на Западе и на Востоке.

Перед разведкой была поставлена задача — постоянно следить за происками японской военщины в отношении Китая, Монголии и СССР. Необходимо было также любой ценой удержать центральное правительство Китая на позициях активного сопротивления японской агрессии.

Александр Семенович Панюшкин родился 2 августа 1905 года в Самаре в рабочей семье. В 1920 году ушел добровольцем в Красную Армию, воевал на фронтах Гражданской войны. В марте 1921 года его направили на кавалерийские курсы, а затем на учебу в Ленинградскую кавалерийскую школу РККА. После ее окончания Панюшкин служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке, с которым будет связана значительная часть его жизни. С сентября 1927 года по сентябрь 1934 года он был начальником погранзаставы, а затем комендантом погранучастка в 59-м Приморском кавалерийском отряде ОГПУ.

В мае 1935 года А.С. Панюшкин поступил в Военную академию РККА имени Фрунзе, которую успешно окончил в октябре 1938 года. В 34 года получил звание комбрига и в том же году был направлен на работу в НКВД. Его назначили помощником начальника отделения, а в декабре 1938 года — начальником отдела.

— 304 —