Очерки истории российской внешней разведки. Том 2

Страница: 1 ... 184185186187188189190191192193194 ... 225

В Германии К.А. Дунц находился с 1926 по 1933 год, действовал с позиций «легальной» резидентуры в Гамбурге, приобрел ряд источников по линии XY. В последующем, с 1936 по 1938 год, успешно работал в Нью-Йорке. В 1939 году вышел на пенсию. С началом Великой Отечественной войны добровольцем пошел на фронт, участвовал в боевых операциях и был тяжело ранен, получил инвалидность I группы (ампутация ноги). За плодотворную работу в ВЧК-НКВД награжден именным оружием, имел правительственные награды.

Среди других отличившихся разведчиков линии XY можно назвать Гайка Бадаловича Овакимяна. Он прошел путь от рядового работника до заместителя начальника разведки. Г.Б. Овакимян родился в 1898 году в Нахичевани. Окончив МВТУ им. Н.Э. Баумана и аспирантуру Химико-технологического института им. Д.И. Менделеева, защитил кандидатскую диссертацию по одному из направлений химических наук и в 1931 году был принят на работу в ИНО. Практически сразу был направлен в торгпредство в Берлине и уже через 8 месяцев завербовал своего первого агента — «Ротмана» — крупного немецкого специалиста по химическому аппаратостроению, от которого регулярно стал получать документальную информацию о строительстве новых военных объектов, о наиболее современных технологиях производства синтетического бензола и селитры. Эти документальные материалы получили высокую оценку Генштаба Красной Армии.

Затем Овакимяном были завербованы еще несколько агентов: «Штронг» — ведущий инженер фирмы «Ауэр»; «Людвиг» — научный сотрудник фирмы «Цейсе»; «Фильтр» — инженер-химик. Поступившая от этих источников документальная информация по оптическим приборам, эхолотам, средствам противохимической защиты получила положительную оценку и использовалась отечественными НИИ и КБ. В 1933 году Овакимян был направлен в США, где продолжал успешно работать в предвоенный период.

Опыт первых лет работы технической, а затем научно-технической разведки в 1917–1932 годах позволил в последующие годы наращивать усилия по получению столь необходимой для страны информации, главным образом по военной тематике, расширять географию работы разведки, совершенствовать формы и методы ее деятельности.

28. Будни нелегалов

В 20-е годы, когда в Европе оказалось много перемещенных лиц, паспортный режим во многих странах был не слишком строгим. Туда иногда пропускали людей и без всяких документов. Советские разведчики-нелегалы пользовались этим и в некоторых случаях действовали под видом беженцев.

Но в начале 30-х годов документальный режим стал ужесточаться. Для поездки за границу требовался паспорт, а в некоторые страны — и въездная виза. Успех выполнения задания во многом зависел от того, каким документом снабжен нелегал. Для краткосрочных заданий годился и фиктивный паспорт, выполненный на хорошем техническом уровне. Но для длительного нахождения в стране был необходим настоящий документ, который был бы выдан официальным путем и содержал бы все необходимые отметки.

— 189 —