Очерки истории российской внешней разведки. Том 2

Страница: 1 ... 158159160161162163164165166167168 ... 225

17 мая 1939 г. в Москве был арестован управляющий трестом «Бюробин» (Бюро по обслуживанию иностранных представительств) Александр Матвеевич Добров. Ему было предъявлено обвинение в шпионской деятельности в пользу германской и английской разведок. Следствие длилось год и закончилось 19 июня 1940 г. вынесением приговора — к расстрелу. Так погиб один из талантливых негласных сотрудников Иностранного отдела ОГПУ.

В основу обвинения следствие положило два имевших место факта: неофициальная встреча Доброва в 1931 году в Берлине с руководством национал-социалистской партии и установление им в том же году связи с английской разведкой. Вокруг этих фактов следователями была сфабрикована внешне довольно складная история «падения» советского гражданина. Сочинить ее было несложно, имея в виду, что Александр Матвеевич учился в Швейцарии, работал там же, затем — в Германии, имел широкие связи в немецких деловых кругах.

На закрытом заседании Военной коллегии Верховного Суда СССР, состоявшемся 19 июня 1940 г. под председательством армвоенюриста Ульриха, Добров виновным себя не признал и показал, что шпионской деятельности против СССР не проводил, а был честным советским разведчиком. Правда, на предварительном следствии от него сумели добиться «признания» в результате избиений.

На суде он заявил, что с 1929 года был секретным сотрудником ИНО ОГПУ и, выполняя задания советской разведки, действительно установил в 1931 году в Берлине связь с руководящими деятелями национал-социалистской партии Розенбергом и Зивертом, а также «завербовался» в английскую разведку. Однако это заявление было проигнорировано и следователями, и судьями. Приговор был предопределен.

Кто же такой был А.М. Добров и что происходило в действительности? Найти ответы на эти вопросы сегодня нелегко. В архивах бывших органов госбезопасности нет его личного и рабочего дела. Видимо, они были уничтожены, чтобы замести следы ложных обвинений. Тем не менее, после тщательных поисков в архивах удалось обнаружить отдельные документы, по которым можно восстановить действительное лицо Доброва и ту пользу, которую он принес внешней разведке своей страны.

Александр Матвеевич родился в 1879 году. По окончании Московского высшего технического училища в 1906 году выехал для продолжения учебы в Мюльхаузен (Швейцария), получил диплом инженера по химической обработке текстильных изделий. В 1907 году переехал в Базель, некоторое время работал там на красильной фабрике. В том же году вернулся в Россию, работал на различных предприятиях текстильной промышленности. По роду работы был связан с представителями немецкой фирмы «Фарбверке», имевшей свои интересы в России. Был хорошим специалистом.

— 163 —