Очерки истории российской внешней разведки. Том 2

Страница: 1 ... 133134135136137138139140141142143 ... 225

Первым в 1922 году «легальную» резидентуру ГПУ и РККА в Берлине возглавил сотрудник Разведуправления РККА Сташевский. Однако пробыл он на этом посту недолго: в том же году один из причастных к работе резидентуры сотрудников совершил предательство — выступил в прессе с публикацией, раскрывшей Сташевского как разведчика. Это привело к срочному отзыву главного резидента в Москву.

В феврале 1922 года резидентуру возглавил сотрудник ИНОГПУ Бронислав Брониславович Бортновский. Это был опытный работник, прошедший через многие испытания и беззаветно преданный делу, за которое боролся.

Бортновский родился в Варшаве в 1894 году в семье чиновника. Еще в 1910 году вступил в Союз социалистической молодежи Польши, а в 1912 году — в Российскую социал-демократическую партию. Вскоре он был арестован и сидел в 1914–1915 годах в тюрьме сначала в Варшаве, а затем в Саратове. После освобождения остался в Саратове, где его и застала революция. Проработав некоторое время в Саратовском совете и на партийной работе, Бортновский уехал в Петроград, а затем в Москву, поступил в ВЧК. В августе 1918 года участвовал в разоблачении главы британской миссии Локкарта как организатора антисоветского заговора. При аресте Локкарта был ранен. После лечения Бортновский был назначен начальником разведывательного управления штаба Западного фронта. В 1921 году был отозван в Москву в распоряжение заместителя председателя ВЧК И.С. Уншлихта.

В 1924 году Бортновский вернулся из Берлина в Москву, работал в Разведу правлении штаба РККА под началом Я. К. Берзина, а вскоре стал его заместителем. Последний период его жизни связан с партийной работой.

Волна репрессий 1937 года не обошла стороной Бронислава Брониславовича. Он был арестован и 3 ноября 1937 г. приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу. Как и многие другие, разделившие в те годы его горькую судьбу, Бортновский был полностью реабилитирован в 1955 году.

На посту резидента берлинской точки Бортновского сменил Алексей Васильевич Логинов-Бустрем (вторая фамилия — по нелегальной партийной работе). Это тоже была по-настоящему колоритная личность. Подробный рассказ о нем важен и для того, чтобы представить себе, кого назначали резидентами в то время, когда создавались «легальные» резидентуры ИНО.

Жизнь А.В. Логинова лучше всего передать словами автобиографии, написанной в 1925 году:

«Родился в семье лесничего в г. Кемь Архангельской губернии. Отец умер, мне было года 2. Осталось 6 человек детей и мать. Источник существования семьи — пенсия 29 рублей с копейками и труд матери. Учился в гимназии за казенный счет. Лет с 15-ти стал зарабатывать уроками и перепиской у адвоката… Учился в гимназии до 8 класса, из какового был исключен за политнеблагонадежность. Параллельно с учебой в гимназии работал в кружках политобразова-ния (тогда тоже нелегальных). Сдал экзамены экстерном и поступил в Томский технологический институт, в начале второго курса которого был исключен за то же и попал в солдаты. Пробыл на службе 6 месяцев и бежал после того, как обнаружилось, что я был одним из организаторов с.-д. кружка среди артиллеристов и организатором маевки, в которой впервые участвовали солдаты. С того момента работал как профессионал в военно-боевых организациях РСДРП (фр. большевиков). Был участником одной из южнорусских конференций, Таммерфорсской конференции (военной, большевистской), Лондонского съезда. Работал в Петербурге, Гельсингфорсе, Севастополе, Либаве и Риге…»

— 138 —