Очерки истории российской внешней разведки. Том 2

Страница: 1 ... 108109110111112113114115116117118 ... 225

Петрицкий встретился с бывшим генералом царской армии Геруа, обосновавшимся в Бухаресте, и отчитался о «проделанной работе». По рекомендации генерала Петрицкий был направлен в Париж для встречи с руководителем «Российского общевоинского союза» генералом Кутеповым и великим князем Николаем Николаевичем. Петрицкий произвел на того и другого прекрасное впечатление. В результате он получил указания, свидетельствовавшие о высоком доверии к исполнителю, об организации на территории СССР борьбы против советской власти.

Из архивных документов:

«Совершенно секретно

Письмо ген. А.П. Кутепова ген. А.В. Геруа г. Париж, 31 июля 1926 года, № 154

Глубокоуважаемый Александр Владимирович,

Ваши письма за № 59 и 60 мною получены. Первое из них будет мною представлено ВКНН[21] своевременно.

Б.Ф. Петрицкий прибыл и произвел самое лучшее впечатление. Он будет мною представлен ВКНН. Доклад его очень интересен и дышит правдивостью. Ожидаю теперь для него визы, о чем просим Вас телеграммой, чтобы отправить его обратно.

Относительно обмена Уренюка, несмотря на все желание помочь вырвать его, я, к сожалению, бессилен что-либо сделать в том направлении, как Вы предполагаете. Несмотря на имеющиеся некоторые связи, я заранее уверен, что ни одно правительство в настоящее время не возбудит вопроса об обмене на него своего гражданина. Может быть, Вам удастся все-таки что-нибудь сделать для него у Вас.

Очень прошу Вас принять все самые действенные меры предосторожности относительно Б.Ф. Петрицкого, чтобы уберечь его.

Примите уверение в совершенном почтении и преданности,

Искренне уважающий Вас

Л. Кутепов».

Из архивного дела №… ОГПУ:

Б.Ф. Петрицкий родился в 1896 году. Получил среднее образование, в августе 1915 года поступил добровольцем в армию. В марте 1916 года окончил 3-ю Киевскую школу прапорщиков и был направлен в 42-й запасной полк в г. Тирасполь, а затем — в 65-й Московский полк. Летом 1917 года был откомандирован в штаб 5-й армии, где служил до октября 1917 года. Вступил в Добровольческую армию Деникина, в 1918 году познакомился с Уренюком и в дальнейшем служил под его началом командиром полусотни в контрразведывательном отряде штаба Феодосийского оборонительного района. После разгрома Врангеля эвакуировался с отрядом в Турцию, Галлиполи, а оттуда вместе с Уренюком перебрался в Румынию.

С 1928 года начинается легендирование контрреволюционной повстанческой организации на Северном Кавказе, от имени которой регулярно посылаются в Румынию «курьеры» с дезинформационными материалами для румынской разведки и за получением денежных средств и инструкций от белоэмигрантских организаций «Российский общевоинский союз» и «Патриотические дружины» (Югославия). Кроме «курьеров» в целях урегулирования возникавших организационных вопросов в Румынию неоднократно посылался ростовскими чекистами капитан Петрицкий, выступавший по легенде как глава подпольной организации на Северном Кавказе.

— 113 —