Очерки истории российской внешней разведки. Том 2

Страница: 1 ... 102103104105106107108109110111112 ... 225

Определенную положительную роль сыграла дезинформационная работа, проводимая через МОЦР. Получаемые советской разведкой сведения подтверждали эффективность дезинформации, которую передавали в польскую, эстонскую и финскую разведки, а те, в свою очередь, снабжали ею разведки Франции, Англии, Японии, Италии и отчасти США. Можно с уверенностью сказать, что дезинформация воспринималась ими в качестве реальных сведений и служила основанием для соответствующих расчетов в штабах указанных государств. Это приводило противника к преувеличенному представлению о боевой мощи Красной Армии и в конечном счете вело к отказу от интервенции против СССР

Якушев Александр Александрович после завершения операции «Трест» продолжал работать в Наркомате путей сообщения, постоянно опасаясь мести со стороны боевиков РОВС. Однако опасность пришла с другой стороны. В 1934 году он был осужден на 10 лет и в 1937 году умер в лагере. Впрочем, такая судьба постигла и тех, с кем он так успешно работал. Артузов Артур Христианович и Пиляр Роман Александрович стали жертвами репрессий в 1937 году.

Удачнее сложилась судьба некоторых других участников операции «Трест»: генерал-лейтенант Потапов Николай Михайлович 9 мая 1938 г. был уволен в запас по возрасту. Скончался в Москве в 1946 году.

Ланговой Александр Александрович скончался в Москве 26 февраля 1964 г.

14. Роман Бирк

В 1921 году в миссию Эстонии в Москве на должность атташе прибыл некто Роман Бирк. ВЧК было установлено, что Бирк родился в 1894 году в России, в 1916 году окончил офицерскую школу в Иркутске, участник Первой мировой войны, которую закончил в чине капитана. После предоставления Эстонии независимости служил в 1918–1920 годах в эстонской армии, работал в Генеральном штабе. Именно с заданием от штаба он и был направлен в Москву.

ВЧК, занимавшаяся в это время организацией каналов нелегальной переписки для организации «Трест», обратила внимание на кандидатуру Бирка. В ноябре 1921 года с ним установили контакт члены этой организации Колесников и Опперпут и договорились о переправке с почтой миссии писем для представителя «Треста» в Таллине Щелкачева.

С этого времени они стали постоянными посетителями миссии. Одиндва раза в месяц Бирк получал от них письма для переправки в Таллин. Переписка вначале носила частный характер, а с января 1922 года пошла разная военная и экономическая информация. Такая же информация поступала в ответных письмах, главным образом из Парижа. Колесников вскрывал в присутствии Бирка отдельные пакеты, и тот видел их содержимое: приказы по Красной Армии, другие военные документы.

— 107 —