Учение Господа Капилы

Страница: 1 ... 3233343536373839404142 ... 199

- Мы можем попасть на другие планеты?

- Конечно, - сказал я. - Прочитайте эту книгу, и вы поймете, как это сделать.

- Хорошо, - ответил он, - но потом я вернусь на Землю?

- Зачем же возвращаться? - поинтересовался я. - Оставайтесь там.

- Нет, нет, что вы! - запротестовал он. - Я не хочу оставаться. Я просто хочу побывать там, а затем вернуться назад.

Почему? В основе этого лежит интуитивное понимание того, что без разнообразия невозможно наслаждаться. Разнообразие называют матерью наслаждения, однако осознание Брахмана или Параматмы не приносит нам вечного блаженства (ананды), о котором мы так мечтаем. Анандамайо 'бхйасат . Живые существа - это Брахман, а Кришна является Парабрахманом. Будучи Его неотъемлемыми частицами, мы всегда стремимся к тому бесконечному блаженству, которым вечно наслаждается Он. Ананда (блаженство) не может быть безличным или пустым, блаженство предполагает многообразие. Почему существует такое множество рецептов разнообразных блюд? Например, из молока и сахара готовят сотни различных блюд: перу, бурфи, кхир, рабри, дахи и т.д. Чтобы наслаждаться, человеку необходимо разнообразие. Без разнообразия не может быть и речи о наслаждении. Поэтому вершиной таттва-гьяны является осознание Кришны, который исполнен разнообразия. Про Капиладеву здесь говорится, что Он способен указать таттва-марг, путь постижения Абсолютной Истины: таттва-маргагра-даршанам . Он - воплощение Верховной Личности Бога, поэтому Он объяснит Своей матери, что такое таттва, как обрести таттва-гьяну и найти подлинное наслаждение. Философия сознания Кришны - не сухое умствование, она описывает трансцендентное многообразие - многообразие духовного мира. Иногда люди из-за невежества принимают духовное разнообразие за материальное и потому стремятся к нирвишеше, ниракаре, иначе говоря, к пустоте. Но наша философия не имеет ничего общего с буддистской философией пустоты; она исполнена разнообразия и духовного блаженства. Господь Капила подробно остановится на этом в последующих стихах.

ГЛАВА ШЕСТАЯ

Девахути жаждет духовного знания

ТЕКСТ 7

девахутир увача

нирвинна нитарам бхуманн

асад-индрийа-таршанат

йена самбхавйаманена

прапаннандхам тамах прабхо

ПЕРЕВОД

Девахути сказала: О мой Господь, ненасытные желания материальных чувств измучили меня, повергнув в пучину неведения.

— 37 —
Страница: 1 ... 3233343536373839404142 ... 199