Учение Господа Капилы

Страница: 1 ... 104105106107108109110111112113114 ... 199

Следующее качество садху - аджата-шатрава . Это значит, что у него нет врагов. Люди становятся его врагами только в силу своей демонической природы, но сам садху ни с кем не ищет ссор. Он лишь смиренно просит: "Дорогой мой человек, друг мой, предайся Кришне!" Только завистливые и злые от природы люди могут ополчиться на садху. Такие люди подобны змеям: чтобы навлечь на себя их гнев, не требуется никакого повода. Поэтому Чанакья Пандит говорит:

сарпах крурах кхалах крурах

сарпат круратарах кхалах

мантраушадхи-вашах сарпах

кхалах кена ниварйате

"В мире есть два злобных и завистливых существа: змея и человек. Но из них двоих злой человек гораздо опаснее, потому что змею можно усмирить с помощью заклинаний или особых трав, а против злого человека нет никакого средства". С этим ничего не поделаешь. Мы живем среди людей, которые опаснее, чем змеи, и нам остается только терпеливо сносить их оскорбления и не обращать внимания на их козни. Пусть завистники чинят препятствия движению сознания Кришны, мы готовы вынести все испытания. У нас просто нет другого выбора. Садху ни при каких обстоятельствах не теряет спокойствия (шантах) и во всем полагается на Кришну (садхавах) .

Итак, мы рассмотрели качества, украшающие садху . Каждый должен стремиться к встрече с таким человеком, потому что общение с ним открывает путь к освобождению.

В следующем стихе Господь Капила расскажет о том, чем занимается садху .

ТЕКСТ 22

майй ананйена бхавена

бхактим курванти йе дрдхам

мат-крте тйакта-карманас

тйакта-сваджана-бандхавах

ПЕРЕВОД

Садху непоколебим в преданном служении Господу. Ради Господа он порывает все связи с миром, будь то семейные узы или дружеские отношения.

КОММЕНТАРИЙ

Санньяси, человека, отрекшегося от мира, также называют садху, потому что во имя Господа он отказался от всего: от дома, материального комфорта, друзей, родственников и от своих обязанностей по отношению к ним. Он оставил все ради служения Верховной Личности Бога. Санньяси, как правило, дает обет отречения от мира, но его обет принесет плоды только в том случае, если он самоотверженно направит всю свою энергию на служение Господу. Поэтому здесь сказано: бхактим курванти йе дрдхам . Того, кто искренне служит Господу и дал обет отречения от мира, называют садху . Такой человек сложил с себя все обязательства по отношению к обществу, семье и человечеству ради того, чтобы целиком посвятить себя служению Господу. Едва появившись на свет, мы оказываемся в долгу перед своими соотечественниками, полубогами, великими мудрецами, животными, родителями, предками и многими другими. Тому, кто раз и навсегда порвал со всем этим ради служения Верховному Господу, не грозит наказание за пренебрежение своими обязанностями. Однако, если человек отказывается от них ради того, чтобы наслаждаться материальной жизнью, он будет сурово наказан законами природы.

— 109 —
Страница: 1 ... 104105106107108109110111112113114 ... 199