Раджа-видья - царь знания

Страница: 1 ... 3132333435363738394041 ... 60

Этот мир задуман таким, что, даже несмотря на наши самые лучшие начинания, в нем все постепенно ухудшается. Когда после первой мировой войны было заключено перемирие, на какое-то время воцарилось спокойствие, но вскоре началась вторая мировая война, а теперь идет подготовка к третьей. Так в материальном мире проявляется фактор времени (кала). Мы строим прекрасный дом, но через пятьдесят лет он ветшает, а через сто превращается в руины. Так же и люди: пока тело молодо, о нем заботятся, его нежно любят и целуют, но, когда приходит старость, оно становится никому не нужным. Такова природа материального мира: даже самое замечательное со временем приходит в негодность, так что периодически возникает необходимость приводить все в порядок. Поэтому Верховный Господь или Его представители из века в век нисходят, чтобы направить цивилизацию на верный путь развития. Таким образом, чтобы установить или возродить различные религиозные принципы, Шри Кришна многократно нисходит в этот материальный мир.

Глава 7

Знание как вера в гуру и преданность Кришне

В четвертой главе "Бхагавад-гиты" Шри Кришна заключает, что лучшее из всех жертвоприношений - это приобретение знания.

шрейан дравйа-майад йаджнадж

джнана-йаджнах парантапа

сарвам кармакхилам партха

джнане парисамапйате

"О покоритель врагов, жертвоприношение, заключающееся в обретении знания, лучше, чем принесение в жертву материальной собственности, ибо в конечном счете, о сын Притхи, все жертвоприношения помогают обрести трансцендентное знание" (Б.-г., 4.33).

Мы обусловлены материальным телом исключительно из-за своего невежества, и потому обретение знания - лучшее из всех жертвоприношений. Целью жертвоприношений, аскетических подвигов, йоги и философских бесед является приобретение знания. Существует три уровня трансцендентного знания: познание безличного аспекта Бога (Брахмана), Его локализованного аспекта, пребывающего в сердце каждого живого существа и в каждом атоме (Параматмы, или Сверхдуши) и познание Верховной Личности Бога (Бхагавана). Но чтобы сделать первый шаг на пути к знанию, нужно понять: "Я не тело. Я - вечная душа, поэтому цель моей жизни состоит в том, чтобы выпутаться из сетей материального рабства". Фактически, любое жертвоприношение, которое мы совершаем, призвано помочь нам обрести истинное знание. Как говорится в "Бхагавад-гите" (7.19), человек обретает совершенное знание, когда предается Кришне: бахунам джанманам анте джнанаван мам прападйате . Предаться Кришне может только гьянаван, а не глупец, и это высочайший уровень знания. В конце "Бхагавад-гиты" Кришна вновь советует Арджуне:

— 36 —
Страница: 1 ... 3132333435363738394041 ... 60