На пути к Кришне

Страница: 1 ... 313233343536373839

ахам сарвасйа прабхаво

маттах сарвам правартате

ити матва бхаджанте мам

будха бхава-саманвитах

"Я - источник всех духовных и материальных миров. Все исходит от Меня. Мудрецы, постигшие эту истину, преданно служат и всем сердцем поклоняются Мне" (Б.-г., 10.8).

"Веданта-сутра" тоже подтверждает, что Абсолютная Истина - это тот, из кого исходит все сущее. Если мы действительно верим в то, что Кришна есть источник всего сущего, и поклоняемся Ему, то мгновенно достигаем высшей цели. Тем же, кто сомневается в этом и хочет воочию убедиться в существовании Бога, приходится идти окольным путем. Сначала они постигают безличное сияние Брахмана, затем - Параматму, локализованный аспект Бога, и только после этого познают Верховную Личность Бога. Важно понять, что этот процесс занимает очень много времени. Когда после многолетних исследований человек постигает Абсолютную Истину, он приходит к выводу: "Васудева есть все" (васудевах сарвам ити) . Васудева - это одно из имен Кришны, которое означает "вездесущий". Осознав, что Васудева является корнем всего сущего, человек предается Ему (мам прападйате) . Итак, Бога можно постичь либо сразу, в течение одной жизни, либо спустя много жизней, посвященных поискам Абсолютной Истины, но в любом случае высшая цель жизни заключается в том, чтобы предаться Кришне. Так или иначе нам придется предаться Богу и понять, что Бог велик, а мы во всем зависим от Него.

Зная это, мудрец предается Господу немедленно, он не ждет, пока пройдет много жизней. Он понимает, что Господь, будучи безгранично милостив к обусловленным душам, открывает им духовное знание. Все мы являемся обусловленными душами и, находясь в материальном мире, испытываем страдания трех видов. Поэтому Верховный Господь дает нам возможность предаться Ему и таким образом избавиться от материальных страданий.

Здесь может возникнуть вопрос: "Если Верховный Господь - высшая цель каждого и если человек в конце концов должен предаться Ему, то почему в мире существует так много разных видов поклонения Богу?" Ответ на этот вопрос дается в следующем стихе:

камаис таис таир хрта-джнанах

прападйанте 'нйа-деватах

там там нийамам астхайа

пракртйа нийатах свайа

"Те, чей разум осквернен материальными желаниями, принимают покровительство полубогов и поклоняются им, следуя определенным правилам и предписаниям, соответствующим природе этих людей" (Б.-г., 7.20).

В мире много людей, и все они относятся к разным типам и действуют, находясь под влиянием разных гун материальной природы. Как правило, большинство из них не стремится к освобождению. Если они и занимаются духовной практикой, то лишь для того, чтобы с ее помощью достичь какой-то мирской цели. В Индии люди часто приходят к свами и говорят: "Свамиджи, будьте добры, дайте мне какое-нибудь лекарство. Моя болезнь причиняет мне невыносимые страдания". Они считают, что раз лечиться у доктора слишком дорого, то можно пойти к свами, который способен творить чудеса. В Индии есть также свами, которые ходят от дома к дому и проповедуют: "Дайте мне один грамм золота, и я превращу его в сто граммов золота". "У меня есть пять граммов золота, - думает человек. - Если я отдам их свами, то получу полкило золота". А свами, собрав таким образом все золото, какое есть у жителей деревни, исчезает.

— 36 —
Страница: 1 ... 313233343536373839