Легкое путешествие на другие планеты

Страница: 1 ... 1516171819202122232425 ... 43

5. Искренне и с преданностью поклоняться Божеству, установленному дома, и тогда в нем воцарится атмосфера обители Господа. Это возможно с помощью духовного учителя, который владеет этим трансцендентным искусством и может подсказать ученику, как это правильно делать.

Этим наставлениям может следовать каждый человек в любой стране. Таким образом, каждый сможет подготовиться к возвращению домой, обратно к Богу, воспользовавшись этим несложным методом, рекомендованным такими авторитетами, как Господь Шри Чаитанйа Махапрабху, явившийся специально для того, чтобы освободить падшие души этой эпохи.

Для более глубокого изучения этой темы нужно обратиться к таким книгам, как "Бхакти-расамрита-синдху", изложение которой на английском языке представлено в нашем "Нектаре преданности".

Процесс перемещения на духовное небо включает в себя постепенное устранение всех материальных покрытий духовной души: грубых и тонких. Пять вышеупомянутых видов преданного служения обладают такой духовной силой, что даже на предварительной стадии, искренне выполняя их, преданный может очень быстро подняться до уровня бхавы (ступени, непосредственно предшествующей любви к Богу), то есть достичь уровня духовных переживаний, трансцендентных к деятельности ума и разума. Полное погружение в бхаву (любовь к Богу) позволяет перенестись на духовное небо сразу же после оставления временного материального жилища. Фактически, развив в себе совершенную любовь к Богу, преданный уже достигает духовного уровня, даже находясь в грубом материальном теле. Его можно сравнить с раскаленным докрасна железом, которое, соприкасаясь с огнем, перестает быть железом и действует как огонь. Это возможно только благодаря загадочной и непостижимой энергии Господа, измерить и оценить которую материальная наука не способна. Поэтому надо посвятить себя преданному служению с абсолютной верой, а чтобы укрепить веру, нужно искать общества истинных преданных Господа, общаясь с ними лично (если это возможно) или думая о них. Общение с преданными постепенно приведет к настоящему преданному служению Господу, и это мгновенно устранит все материальные сомнения. Идущий этим путем сам прочувствует все эти стадии духовного познания, что укрепит его веру в то, что он действительно прогрессирует, продвигаясь по пути, ведущему на духовное небо. И тогда у него появится искренняя привязанность к Господу и Его обители. Таков процесс постепенного развития любви к Богу, которая является самой насущной потребностью человека.

Из истории мы знаем о великих личностях: мудрецах, царях и др., — следовавших этим путем и достигших совершенства. Среди них есть такие, кто добился успеха, с верой и твердостью занимаясь всего лишь одним видом преданного служения. Вот некоторые из них:

— 20 —
Страница: 1 ... 1516171819202122232425 ... 43