Здоровье для всех

Страница: 1 ... 1920212223242526272829 ... 158

Герберт М. Шелтон (биографические сведения)

Герберт М. Шелтон — выдающийся американс­кий врач-гигиенист, крупнейший представитель дви­жения за Натуральную Гигиену в XX веке, облада­тель девяти званий почетного доктора наук и автор многих работ. Родился 6 октября 1895 года на фер­ме близ городка Уайли в округе Коллин на севере штата Техас. Умер 1 января 1985 года. Его родители — Мэри Фрэнсис Гутри и Томас Митчелл Шелтон. Предки — шотландцы, ирландцы, немцы, англосаксы.

Детство провел в основном на отцовской ферме. В 1911—1913 годах: в средней школе в г. Гринвиль (штат Техас) впервые познакомился с гигиеническими знани­ями по работам Р. Тролла, Р. Уолтера, Ф. Освальда, Ч. Пейджа, И. Дженнингса, С. Грэхема. С 1913 года — вегетарианец. В то время Шелтон еще не проводил раз­личия между натуропатией и Натуральной Гигиеной как наукой. В 1918 году был призван в армию, но как паци­фиста его определили поваром. В это же время он про­должал изучение Натуральной Гигиены по работам Дж. Джексона, М. Гоув, X. Остина, Дж. Тилдена. Пос­ле войны получил первоначальное медицинское обра­зование в «Интернациональном колледже врачей, не признающих лекарств» (Чикаго), основанном в 1920 году Бернаром Макфэдденом и известном еще как «Макфэдден колледж оф физкальтопати». В 1923 году окон­чил колледж: «Американ колледж оф нэйчурал терапетикс оф Линдляр» (Чикаго). Но, испытывая неудов­летворенность натуропатической системой Линдляра, в 1923 году поступил в колледж «Американ скул оф хиропрактик» (Нью-Йорк), где закончил курс по дие­тологии, защитил два диплома — по натуропатии и натуропатической литературе. Однако, разочаровавшись в Натуропатии, окончательно перешел на позиции Натуральной Гигиены, предписывающей отказ от всякого насильственного воздействия любыми внешними сред­ствами на организм и переход к здоровому образу жизни и самовосстановлению на базе иммунитета как главному условию оздоровления человеческого организма.

В 1921 году Шелтон издал свою первую книгу «Ос­новы естественного лечения», где изложил принципы Натуральной Гигиены. В том же году он женился. С 1925 по 1928 год работал в редакции журнала «Физикал калчер» и одновременно вел рубрику «Здоровье» в нью-йоркской газете «Ивнинг график». В 1928 году стал одним из основателей и совладель­цем журнала «Хау ту лив» («Как жить»), заложившего основу его будущего журнала «Гигиеническое обозре­ние доктора Шелтона» («Доктор Шелтонз Хайджиник ревью»), который начал выходить ежемесячно с сен­тября 1939 года. Отличительной чертой журнала было отсутствие в нем привычной для американской прессы рекламы патентованных средств. «Мы, — писал Шел­тон, — основали «Обозрение» не для того, чтобы де­лать деньги, а для того, чтобы распространять правду о здоровье и вести борьбу за свободу от медицины». Журнал никогда не окупал расходы на его издание и тем не менее выходил регулярно даже в тяжелые дни Второй мировой войны, когда финансовая помощь была ограничена, а бумага лимитирована. К 1941 году тираж журнала достиг 750 тысяч экземпляров. В 1939 году Шелтон основал «Школу здоровья» в г. Сан-Антонио (штат Техас), куда переехал с семьей еще в 1928 году. На протяжении практически всей своей актив­ной деятельности Шелтон подвергался преследова­ниям и даже тюремным заключениям (август, сен­тябрь 1927, 1932, 1933 гг. и др.) по обвинению в яко­бы «нелегальных занятиях медициной». Его травля до­стигла такого размаха, что даже Ф. Рузвельт — буду­щий президент США, бывший в то время губернатором, — выразился по поводу очередного тюремного заключения Шелтона так: «Чтоб он там сгнил». В 1980 году из-за гонений со стороны консервативных кругов нефтеносного штата Техас, известного своими реакци­онными взглядами, Шелтон был вынужден прекратить издание журнала, а в апреле 1981 года закрыть «Шко­лу здоровья» (единственную в то время в США).

— 24 —