психодуховное самооздоровление

ОТ АВТОРОВ

Это - не научная статья и не академический трактат. Возможно, язык и содержание этого материала для многих будут неожиданны и непривычны. Но все же он - для вас, коллеги-практики.
Сегодня многие рассуждают об укреплении и сохранении здоровья. Мы расскажем о магистральном пути воссоздания и приумножения здоровья детей. Конечно, ограниченный объем позволит нам лишь наметить, обозначить, обрисовать направления усилий и сферы действия педагога в деле привития ребенку навыков эффективного самооздоровления. Но если путь понятен и хорошо рассмотрен, по нему нетрудно пройти и самим.
Главное - понять, что именно следует предпринять для того, чтобы посеять в наших детях живое зернышко искреннего стремления к обретению полного здоровья, - суметь направить и открыть Путь!

* * * * * * *

Школьные педагоги решают самые разнообразные задачи в своей повседневной практике. По мнению авторов, из них наиболее важными, фундаментально значимыми являются следующие:
1. Повышение уровня общей культуры и эрудиции.
2. Укрепление психики и оздоровление телесного организма.
3. Подготовка к активному участию в семейном строительстве.
4. Освоение алгоритмов разрешения любых жизненных проблем.
5. Профессиональная подготовка и ориентация в смыслах жизни.
Естественно, все эти задачи теснейшим образом связаны друг с другом, и разрешая одну из них, педагог попросту обязан так или иначе касаться и других вопросов. Фундаментом же всего обучения, воспитания и целевой ориентации как триединого процесса влияния педагога на ребенка, по нашему глубокому убеждению, является сохранение, укрепление и утверждение здоровья как единства телесного, психоэмоционального и духовно-нравственного благополучия.
Независимо от полученной от родителей наследственной информации, порой даже вне зависимости от условий окружающей среды ребенок должен стать максимально здоровым именно благодаря целенаправленным усилиям педагогов. Это - наш долг, наша миссия, одна из важнейших целей нашей деятельности, ибо без здоровья человек не может быть счастлив.
Учитывая колоссальную важность самой проблемы самооздоровления (а ведь поддержание и укрепление здоровья прежде всего осуществляется силами самого человека), мы уверены, что так или иначе проблемы самооздоровления должны освещаться и разрешаться не только на специально посвященных этому вопросу "уроках счастливой жизни", но и в рамках каждого предметного курса средней школы.
О своем опыте в поисках глубинной основы педагогики самооздоровления, о своих наблюдениях и размышлениях мы и поделимся в настоящей брошюре. Возможно, наша позиция вызовет позитивный резонанс, возможно найдутся противники и критики избранного нами подхода - это естественно. Лишь бы в республике началось живейшее обсуждение проблемы психодуховного здоровья как основы и причинного явления, без достижения которого ни о каком телесном здоровье говорить нельзя.
назад | вперед