психодуховное самооздоровление

ГЛАВА 3. О ПРАКТИЧЕСКОЙ ПЕДАГОГИКЕ САМООЗДОРОВЛЕНИЯ

ТЕМАТИЧЕСКИЕ "УРОКИ ЗДОРОВЬЯ"

Таких уроков может быть проведено великое множество - все зависит лишь от Вашего собственного желания и от умения заинтересовать детей и директора школы этими программами жизненно-необходимого обучения. Можно рассказать о значении сосудов в жизни организма, о том, что в каждом из нас пролегает 100 тысяч километров капилляров и что поверхность клеточек организма занимает более 200 гектаров в теле каждого человека. Можно создать целый цикл на тему "Почему растения лечат?" или "Иридология: органные зоны присутствуют всюду". Можно рассказать - и научным, и поэтическим языком - о чудесном устройстве стоп и восхитительной симметрии ладонных линий, по которым опытные хироманты могут узнавать даже судьбу человека. Можно рассказать о сновидениях, о значении различных диет, о пользе расслабления и о приемах усиления кровообращения мозга (питание, дыхание и очищение). Значение бега, иглотерапия, виды психологического лечения и паранормальные психоэнергетические возможности человека, геопатогенные зоны поверхности планеты и влияние энергий далеких планет, аутотренинг и загадки "золотого сечения" - существует неисчислимое множество тем, каждая из которых (при соответствующей организации материала) захватит и увлечет любого школьника.
Эти беседы должны носить непринужденный характер дружелюбного диалога, их следует дополнить табличным и иллюстративным материалом, возможно использование технических средств обучения (вплоть до введения гипнопедических и ритмопедических устройств). Высказывания мудрецов и великих людей о здоровье, образно-игровые модели подсознания, вдохновенные проповеди о значении здоровья для жизненного успеха, приглашение медиков и священников именно на уроки здоровья, проверка детских дневников, в которых они будут отмечать собственные биоритмы, рассказы о селенобиологии (влиянии Луны на живые организмы) и беседа о "совах" и "жаворонках". Бесед может быть много - важно их правильно подготовить и с интересом преподнести детям, чтобы пробудить желание изучать самих себя дальше. Здесь могут быть и разговоры о зодиакальных психотипах, которые разовьют интерес к психологии и пробудят влечение к изучению собственной души. Здесь можно посоветовать провести беседы о восточной медицине или о влиянии кристаллов на самочувствие людей. Эффекты талой воды, истории из преданий о народной медицине, разговор о пропорциях и гармонических формах в живой природе, влияние солнечного света на организм.
Каждый школьный предмет включает множество потенциальных тем о здоровом образе жизни - и полезных для детей, и интересных для них с точки зрения учителя-предметника. Использование же в продолжение этих уроков элементарных приемов улучшения самочувствия (аутотренинг, пальцевая гимнастика, звуковые упражнения и т.п.) окончательно укрепит в детях интерес к этим занятиям.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ

Конечно, им легче всего заниматься на уроках физкультуры или в специально отведенное для этого рода уроков время. Здесь и освоение умения вести ритмологический дневник (недельный, месячный и годовой - с указанием соответствующих лунных и солнечных символических циклов). Здесь и умение использовать те или иные средства самооздоровления, применительно к индивидуальности своего организма (вода, гимнастика, солнце, массаж, аутотренинг и т.п.). Тут уж необходимо участие врачей и инструкторов, владеющих тонкостями соответствующих методик.
Можно проводить уроки по обучению использования энергии цвета или музыки, можно проводить уроки по правильному расположению различных оздоровительных процедур в продолжение недели или месяца. На таких практических занятиях необходимо разучивать технические элементы упражнений, применяемые затем во время физкультминуток, осваивать технику очистительного или "смехового" дыхания и учить медицински-грамотно "строить рожи".
Мы уверены, что каждый педагог сможет внедрить в ткань своих уроков пятиминутные паузы аутотренинга, музыколечения и вообще как-то связать каждый свой урок с проблемой самооздоровления (если, разумеется, этот вопрос будет интересовать его самого).
Помимо практических занятий, необходимо провести обучение тестам, при посредстве которых ребенок может проверять оптимальность или избыточность нагрузки (физической или психической). Существует множество известных всем физиологических тестов (пульс, частота дыхания и т.п.), но есть и психологические, событийные и ценностные тесты, без которых трудно действительно тонко отслеживать процессы самооздоровления и гармонизации всех сфер своей жизни. Об этом мы также расскажем в следующих за этим пособиях.
Наконец, на практических занятиях очень важно провести индивидуальное консультирование детей, чтобы выяснить их личное отношение к проблеме здоровья и подобрать для них подходящий ритм и режим работы и со своим телом, и со своей душой. Сначала педагог должен подать реальный пример, показать и помочь освоить. Затем он должен проверить и выяснить - кто в какой степени усвоил переданную информацию и применил полученные знания в деле самооздоровления. Такая практическая работа бесконечно важна, но все же не следует сводить искусство самооздоровления лишь к телесным тренингам. Практические занятия могут быть и сугубо психологическими, например, разыгрывание всевозможных конфликтных ситуаций или рассмотрение моделей поведения человека в здоровом и болезненном состоянии.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА УЧАЩИХСЯ

Здесь, прежде всего, имеется в виду их практическая работа с малышами - усвоенный опыт самооздоровления они должны научиться передавать младшеньким с тем, чтобы и самим-то усвоить как следует. Почти как в анекдоте: "Так долго объяснял, что наконец-то и сам понял как следует". Работа с маленькими детьми заставит школьников самих разобраться до конца в сути проблемы оздоровления, да и поможет педагогическому коллективу оживить оздоровительную работу в классах, используя силы и энтузиазм старших ребят.
Возможно, в классных комнатах необходимо устроить что-нибудь вроде "Свода Здоровья", в котором останутся интересные случаи, заметки, лучшие сочинения и описания комических ситуаций. Туда же можно вносить предложения и обобщения, пожелания и просто записи "обратной связи" на любую тему. Эта книга соберет лучшие материалы из журналов и газет, аккумулирует опыт врачей и педагогов, поможет слабым и ленивым пробудиться к жизни и использовать знания о здоровье к собственному же благу и немалому личному удовольствию. Вероятно, в эту же работу нужно вовлечь и родителей, вдохновив их на очередном родительском собрании. Эта книга поможет классу сконцентрироваться на теме "Здоровье и мы", поможет наладить непрерывный внутриклассный диалог о целях человеческого существования, просто заставит детей почаще задумываться над правильностью избранного пути и образа жизни, да, впрочем, и не только детей.
Изготовление спортивных снарядов, оборудование залов тренажерами, придумывание новых спортивных игр для малышей - поле деятельности воистину необъятно. И все это для того, чтобы заинтересовать детей проблемой оздоровления и подготовить к восприятию множества путей к ее разрешению. В таких самостоятельных занятиях дети скорее научатся искать и творить новое, особенно если в дела эти тонко и умело привнести элемент коммерции ("Предпринимательство школьников - ради здоровья людей!" или что-то в этом же духе).

ТВОРЧЕСКИЕ КОНКУРСЫ

Стоит только основательно призадуматься - и можно насочинять сотни всевозможных заданий и игр, тем и головоломок для таких конкурсов. В общем-то они должны напоминать нечто среднее между "Спортландиями" и "КВНами". Основная их роль - пробуждение интереса к проблеме самооздоровления. Тут нужно будет и назвать множество лекарственных трав, да еще и объяснить, от чего какая помогает и как ее нужно применять. Тут нужно будет и ответить на множество вопросов по анатомии и физиологии, здесь будут и темы сугубо психологического характера, и, конечно же, упражнения на ловкость и умение правильно заняться самомассажем или гимнастикой. Таких конкурсов в чистом виде пока нигде не проводилось, - это должен быть праздник знаний, праздник радости и праздник движения одновременно.
На такие конкурсы следует приглашать местных психотерапевтов и детских врачей, известных народных целителей и людей, сумевших собственными силами справиться с тяжелыми заболеваниями. Пусть они расскажут детям, что такое здоровье и как важно его беречь. И расскажут от сердца - так, чтобы проняло и тронуло.
Наконец, очень важно провести (естественно, хорошо оплачиваемый) конкурс среди учеников и учителей одновременно на "Лучший урок здоровья" (в свете изложенных в настоящем пособии принципов и тем). Именно так можно пробудить творческий потенциал рождения новых форм обучения и фактически инициировать установление доброй традиции преподавания "Искусства счастливой жизни и науки творческого самооздоровления" в конкретном учебном заведении. Не имеет смысла дожидаться стандартных разработок "из центра" - этот предмет понятен и ясен, его просто нужно преподать с любовью и заботой о детях, ибо главным на этих уроках будет пробуждение жажды счастливой жизни и указание путей к построению ее!

ТВОРЧЕСКИЕ РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ

Очень важное значение для усвоения детьми представлений о здоровом образе жизни, по нашему глубочайшему убеждению, имеют написания ими творческих сочинений и рефератов соответствующей тематической направленности. Темы эти нуждаются в том, чтобы их продумали, чтобы ими ребенок прожил - несколько дней или несколько недель. Именно такая работа поможет детям задуматься, поможет действительно глубоко осознать проблему здоровья и поставить себе самим конкретные задачи самооздоровления и гармонизации душевной жизни. Дети - гораздо серьезнее, чем принято считать, но чтобы установить диалог с этой их "серьезностью", нужно предложить им самим высказаться на данную тему. Лучше всего оформлять свои мысли - именно свои, а не книжные или услышанные от кого-то - в самостоятельных сочинениях. Эти же сочинения могут послужить и поводами к классной или межклассной дискусии, которую тоже нужно организовать. Наконец, возможно проведение игровых конференций, на которых дети будут зачитывать доклады и рассказывать всем о тех интереснейших вещах, которые разыскали в литературе и поняли они сами. Так тема здоровья будет проработана в процессе коллективного проблемного творчества, так она укрепится и в умах, и в сердцах.
Темы сочинений могут быть самыми различными. Приведем лишь некоторые из них для примера:
— "Преимущества здоровья: зачем трудиться над собой?"
— "Как сделать здоровой и счастливой всю страну?"
— "Что необходимо для оздоровления, если вдруг не стало врачей?"
— "Здоровье как единство и гармоническая связь души и тела"
— "Здоровье как фундамент личного счастья и успеха в жизни"
— "Из-за чего люди болеют?"
— "Зачем лично мне в жизни понадобится здоровое тело и чистая душа?"
Тем можно придумать превеликое множество - главное, захотеть заняться этой священной работой, этим истинным добротворчеством!

ПОДУМАЕМ ВМЕСТЕ

1. Проанализируйте собственное окружение и постарайтесь выписать инициалы хотя бы пяти человек, которые сражались за собственное здоровье сами и выстояли в этой борьбе, фактически победив саму судьбу! Это будет сделать не так уж легко, но при более пристальном исследовании судьбы этих борцов Вы заметите, что изменилось не только их здоровье - трансформировались и они сами, как люди!
2. Постарайтесь хотя бы на одном педагогическом совете поднять вопрос о проведении целого комплекса мер по оздоровлению детей - не на словах, а на деле - от конкурсов и выделения денег на создание лучшего плана "Урока здоровья" до строительства силами учеников и родителей маленького бассейна. Посмотрите за тем, как поддерживать Вас будут только те, кто сами стремятся к здоровью и занимаются собой в полную силу. И наоборот...
3. Попробуйте сами сформулировать "Принципы психодуховного самооздоровления", расположив их в порядке убывания их значимости (естественно, в согласии с Вашими собственными представлениями). Кто-то на первое место поставит ненасильственность влияния на детскую душу, кого-то более всего привлечет принцип исцеления как вписывания в средовой контекст, кто-то обратит внимание на идею последовательности в проработке различных пластов организации человеческого существа. Выписав их в соответствующем Вашим представлениям порядке, Вы фактически получите четкую схему работы над собой, ибо эта классификация отразит Ваши личные предпочтения и склонности. Ради всего святого, займитесь собой - ведь кроме Вас, никто этим заниматься не станет! А ведь так хочется, чтобы Вы были счастливы и радостны, чтобы Вы сеяли здоровье и улыбки вокруг себя, чтобы Вам было хорошо - а значит и всем тем, кто Вас окружает, чья жизнь в определенной степени зависит от Вас.

Будьте же здоровы и счастливы!
Все — в Ваших руках!
Удачи!
назад | вперед