Исследование образной памяти

Зрительная образная память у детей с нарушениями слуха особенно интенсивно развивается на протяжении младшего школьного возраста. В арсенале средств психолога, работающего с такими детьми, должны быть методики, дающие возможность экспресс-диагностики развития этого вида памяти. Предлагаемые методики хорошо зарекомендовали себя в работе с детьми младшего школьного и подросткового возраста, имеющими нарушения слуха.

208

Методика "Узнавание фигур" была предложена Т. Е. Рыбаковым (1911). Наглядный материал представлен на рис. 7. Экспериментатор, используя наглядный материал, подготовленный для данной методики, в течение 10 с показывает испытуемому рисунок А (девять различных фигур) с установкой запомнить предъявляемые фигуры. Затем рисунок убирают, а испытуемому немедленно предъявляется рисунок Б, где все виденные схематические фигуры из рисунка А разбросаны среди других двадцати пяти фигур. В рисунке Б испытуемый должен найти первые девять фигур.

При обработке результатов отмечается и подсчитывается число правильно и неправильно узнанных фигур, выводится коэффициент узнавания Е.

 Рис. 7
Рис. 7

209

где М - число правильно узнанных фигур, N - число неправильно узнанных фигур.

Идеальный коэффициент узнавания равен единице, поэтому чем ближе результаты конкретного испытуемого к единице, тем лучше функционируют у него процессы узнавания предъявленного материала.

Второй вариант наглядного материала (рис. 8) используется при обследовании детей подросткового возраста и взрослых с нарушениями слуха.

Этот вариант сложнее, потому что фигуры здесь менее разнообразны по своему характеру, что позволяет исследовать точность запоминания.

 Рис. 8
Рис. 8

210

Времени на показ рисунка А отводится больше - 20 с. Для оценки точности запоминания используется тот же показатель, что и в первом случае.

Количественно и качественно оценить развитие образной памяти детей с нарушениями слуха дает возможность субтест из шкалы памяти Д. Векслера - "визуальная репродукция". Испытуемому предлагают по очереди рассмотреть, запомнить и нарисовать четыре разные фигуры (рис. 9, А, Б, В1, В2). Время их предъявления - 10 с. Для воспроизведения каждой фигуры дается отдельный лист бумаги такого же размера, как и образец (половина листа А4).

Оценка нарисованного производится следующим образом. В фигуре А - наличие двух перекрещенных линий с флажками независимо от их направленности - 1 балл; правильно поставленные по отношению друг к другу флажки - 1 балл; точное соблюдение пропорций, равные линии, поставленные под правильным углом, - 1 балл, т.е. максимум оценки - 3 балла.

В фигуре Б - большой квадрат с двумя диаметрами - 1 балл; четыре малых квадрата в большом квадрате - 1 балл; два диаметра со всеми мелкими квадратами - 1 балл; 16 точек в малых квадратах - 1 балл; точность в пропорциях - 1 балл. Максимум - 5 баллов. При наличии лишних линий из общей суммы вычитается 2 балла.

В фигуре В1 - маленький прямоугольник в большом - 1 балл; соединение линиями всех вершин внутреннего прямоугольника с вершинами наружного - 1 балл; точное размещение маленького прямоугольника в большом - 1 балл. Максимум - 3 балла.

В фигуре В2 - прямоугольник с правильным узлом на каждом краю - 1 балл; правильно воспроизведенные центр и правая или левая сторона - 1 балл; правильное изображение фигуры в приблизительно верных пропорциях - 1 балл. Максимум - 3 балла.

Общая максимальная оценка результатов - 14 баллов.

У детей с нарушениями слуха часто отмечаются трудности в соблюдении пропорций (средний показатель по всем фигурам составляет примерно 10 баллов), к подростковому возрасту рисунки становятся более пропорциональными (средний показатель достигает 12 баллов).

211