Введение в методологические основы психологии

Страница: 123456 ... 117

Лубовский Д.В.

Введение в методологические основы психологии

Серия: Библиотека студента

Издательства: МОДЭК, МПСИ, 2007 г.
Мягкая обложка, 224 стр.
ISBN 978-5-9770-0216-5, 978-5-89395-871-3
Тираж: 5000 экз.
Формат: 84x108/32 (~130х205 мм)

ВВЕДЕНИЕ В МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ

ПСИХОЛОГИИ

Глава 1

Структура и функции

методологического знания

и его значение для психологии

Методология науки как область научного познания. Иссле­довательская область методологии науки. Соотношение понятий «методология» и «наука», «науковедение», «философия», «миро­воззрение». Дескриптивная и нормативная методология. Струк­тура методологического знания: философско-мировоззренческий уровень, уровень общенаучной методологии, уровень конкрет­но-научной методологии, уровень процедуры и техники исследова­ния. Значение методологии для психологической науки. Роль ме­тодологии в формировании предмета науки. Структура предмета науки по Г. П. Щедровицкому. Базовые понятия методологии: предмет и объект исследования, познавательная ситуация. Раз­витие представлений о познавательной ситуации в психологии. Методы исследования в методологии.

1.1. Определение методологии науки

Задача данного пособия — дать психологам пред­ставление о методологических основах психологиче­ской теории и практической психологии. Мы дадим краткое предварительное определение методологии как области науки, изучающей принципы и методы получе­ния и применения знания. Задача данной главы — ввес­ти те понятия, которые будут использоваться дальше во всем пособии.

Методология науки разрабатывает проблемы при­емов, способов и методов познавательной деятельно­сти (Зинченко, 1983). Методология понимается как учение о методе, который, в свою очередь, трактуется разными авторами по-разному: либо более широко, либо более узко. В более широком смысле слова метод рассматривается как путь познания, опирающийся на некоторую совокупность ранее полученных зна­ний. Так, в советской литературе по философии мож­но встретить словосочетания «марксистская методо­логия», «диалектический метод». Такая трактовка по­нятия «метод» является предельно широкой. В более узком смысле слова метод — способ (прием) научного познания или практической деятельности. Напри­мер, в психологии говорят о методе тестов, методе формирующего эксперимента, методе психоанализа, если речь идет о психотерапии. Под методом в дан­ном случае имеется в виду целая группа методик ис­следования или практической деятельности, имею­щих общие значимые признаки. Это один из вариан­тов использования понятия «метод» в узком смысле. Широкое и узкое понимание метода задает раз­личные трактовки понятия «методология»: либо как философско-мировоззренческих оснований позна­ния, либо как совокупности приемов, средств и про­цедур исследования. Крайности этих двух трактовок понятий «метод» и «методология» сняты М. В. Мостепаненко: «Метод — путь познания, опирающийся на некоторую совокупность ранее полученных общих знаний (принципов)... Методология — учение о ме­тодах и принципах познания. Поскольку метод свя­зан с предварительными знаниями, методология, ес­тественно, делится на две части: учение об исходных основах (принципах) познания и учение о способах и приемах исследования, опирающихся на эти основы. В учении об исходных основах познания анализиру­ются и оцениваются те философские представления и взгляды, на которые исследователь опирается в процессе познания. Следовательно, эта часть методо­логии непосредственно связана с философией и с ми­ровоззрением. В учении о способах и приемах иссле­дования рассматриваются общие стороны частных методов познания, составляющих общую методику исследования» (цит. по: Зинченко, 1983. С. 7). Данное определение помогает понять, как соотносятся меж­ду собой методология и философия.

— 1 —
Страница: 123456 ... 117